Mürbeteig Grundrezept

Ein Mürbeteig lässt sich auch von Anfängern relativ schnell und unkompliziert herstellen. Was Sie für diesen Teig benötigen und wofür Sie diesen Teig nutzen können, erfahren Sie hier.

Mürbteig auswalkenMürbteig ist der Grundteig für viele Weihnachtskekse. (Foto by: hsvrs / fotolia.com)

Zutaten für einen Mürbeteig

30 dag Mehl, 20 dag zimmerwarme Margarine oder Butter, 10 dag Zucker, 1 oder 2 Eier, 1/2 Päckchen Backpulver Hinweis: 1 dag (Dekagramm) entspricht 10 g (Gramm)

Zubereitung

Vermengen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie es in eine große Schüssel.Geben Sie jetzt die zimmerwarme Margarine oder Butter, den Zucker und das Ei in die Schüssel und vermengen die Zutaten mit dem Rührgerät oder per Hand zu einem festen Teig.

Verwendungsmöglichkeiten des Mürbeteigs

Den so hergestellten Mürbeteig können Sie sowohl als Grundlage für einen Boden, aber auch zum Ausstechen von Keksen verwenden. Wollen Sie ihn als Boden nutzen, geben Sie ihn in die Kuchenform und stechen ihn mit der Gabel mehrfach ein. Schieben Sie den Teig jetzt für ungefähr zehn Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ins Rohr.

Mürbteig knetenDamit nichts festklebt, sollte die Arbeitsfläche immer bemehlt sein. (Foto by: © Ideenkoch / fotolia.com)

Mürbeteigplätzchen

Stellen Sie die bereits erwähnten Zutaten bereit und vermengen Sie diese, wie beschrieben. Für einen Plätzchenteig lohnt es sich, die doppelte oder dreifache Teigmenge herzustellen. Wenn Sie in diesen ein zweites Ei geben, wird der Teig insgesamt weicher und geschmeidiger, was ein leichteres Ausrollen des Plätzchenteiges ermöglicht. Lassen Sie den Teig dann ungefähr zehn Minuten ruhen. Sie können ihn auch im Kühlschrank ein bis zwei Tage lang aufbewahren.

Rollen Sie den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage aus, damit er nicht festklebt. Jetzt können Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die Plätzchen ausstechen und aufs Blech legen. Nachdem Sie den Teig ausgerollt und Kekse ausgestochen haben, können Sie diese beispielsweise mit einer Nuss, einer Mandel, flüssiger Schokolade, Zuckerguss oder aber mit Lebensmittelfarbe verzieren. Die Nüsse beziehungsweise Mandeln müssen Sie allerdings noch mit einem verquirlten Eidotter bepinseln, damit diese während des Backens mit dem Teig eine feste Verbindung eingehen. Geben Sie jetzt die Kekse für maximal zehn Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ins Rohr.


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