Neunzig Jahre Zweigelt

Seit der Züchtung der Zweigelt-Rebe sind 90 Jahre vergangen. Dr. Friedrich Zweigelt verfasste über 500 Schriften über Botanik und Weinbau. 1922 gelang ihm die später nach ihm benannte Züchtung: Zweigelt!

Blauer ZweigeltFritz Zweigelt ist der erste Züchter des Zweigelt Rotwein. (Foto by: © Dominic Ziegler / fotolia.com)

Dem Österreicher Friedrich Zweigelt, geboren 1888, gelang 1922 mit seiner Züchtung "Rotburger" eine wunderbare Weinrebe. An der Weinbauschule Klosterneuburg wurde er später sogar der Leiter, da sein Vorgänger zwangspensioniert wurde. In der Zeit des Nationalsozialismus sprach er sich deutlich gegen Direktträger Sorten aus. Die wurzelechten Sorten wurden so zu Unrecht diffamiert. Es hieß, dass diese Sorten einen höheren Anteil an Fusel und Methanol enthielten. 1943 wurde Fritz Zweigelt noch eine Dozentur an der Hochschule für Bodenkultur verliehen. Diese wurde ihm aber, genauso wie die Leitung der Weinbauschule, nach Kriegsende entzogen. In seiner Biografie zeigte sich Fritz Zweigelt gegenüber seinen Fehlern nicht besonders einsichtig. 1964 verstarb der Biologe und Rebenzüchter schließlich in Graz.

Rotwein Statistik und Sorten

Österreich ist ein kleines, aber feines Weinbauland mit 4 Weinbauregionen und 19 Weinbaugebieten. In Österreich sind 35 zugelassene Qualitätsrebsorten vertreten. Ein Drittel der Anbaufläche entfällt allein auf den Grünen Veltliner. Der Rotweinanteil stieg in den letzten 4 Jahren auf fast ein Drittel. In Österreich werden viele Rotweinsorten angebaut.

Der "Zweigelt" ist ein Klassiker für den gehobenen Anspruch. Die Sorte "Blaufränkisch" und "Blauer Portugieser" haben sich auf dem Markt bestens etabliert. Verschiedene Regionen haben ihre eigenen, bevorzugten Sorten. So schätzen die Niederösterreicher den "Grünen Veltliner" besonders, während der "Welschriesling" sich in der Steiermark verbreitet hat. Im Burgenland wird der "Blaufränkisch" und der "Zweigelt" angeboten. Die Sortenvielfalt ist riesen groß und der Verbrauch von Rotwein ist seit Jahren steigend.

Anbau und Bedeutung der Sorte Zweigelt

Zweigelt AnbauDer Zweigelt ist die am meisten verbreitete Rebsorte in Österreich. (Foto by: © Creativemarc / fotolia.com)

Der Zweigelt, auch Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe genannt, ist die am meisten verbreitete Rebsorte in Österreich. Dieser Rotwein ist eine erfolgreiche Kreuzung der Sorten "St. Laurent" und „Blaufränkisch". Die Sorte benötigt geringe Bodenansprüche und besitzt eine gute Winterfrostwiderstandfähigkeit. Die Sorte ist für einige Traubenkrankheiten recht anfällig, ihr hoher Ertrag gleicht dies aber aus. Der rötlich-violette Wein hat einen sehr fruchtigen Geschmack mit Noten von Vanille. Der Anbau dieser Rebsorte nimmt fast 15 % der gesamten Anbaufläche in Österreich in Anspruch.

Allgemeines über Rotwein

Rotwein ist für viele Gerichte ein guter Begleiter. Zu vielen Gerichten wird Rotwein sehr geschätzt. Besonders zu Wild und Käse, aber auch zu Geflügel schätzen viele Menschen ein gutes Glas Rotwein. Auslesequalitäten eignen sich auch hervorragend als Aperitif. Viele Sorten, wie zum Beispiel der "Trollinger" zeichnen sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus. Die Vielfältigkeit im Geschmack begeistert gerade bei Rotwein. Fruchtige Sorten, die nach Erdbeere, Zimt oder Wildkirschen schmecken, kommen bei Weintrinkern sehr gut an.


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