Nußecken

Die besten Nußecken hat meine Oma gemacht. Das Rezept muss man probiert haben.

Nußecken

Bewertung: Ø 3,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 EL Amaretto
7 Tr Bittermandelöl
200 g Butter
180 g Haselnüsse, gehackt
220 g Haselnüsse, gemahlen
300 g Kuvertüre, dunkel
100 g Marillenmarmelade
180 g Zucker

Zutaten für den Mürbteig

1 TL Backpulver, gestrichen
150 g Butter
2 Stk Eier
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pk Vanillinzucker
160 g Zucker
Portionen
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Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zucker, Salz und Eier beifügen und alles zu einem homogenen Mürbteig verkneten.
  2. Ein Backblech mit weicher Butter bepinseln. Teig zu eine rechteckigen Platte im Format des Bleches ausrollen und auf das Backblech legen.
  3. Marillenmarmelade mit Amaretto verrühren und gleichmäßig mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen.
  4. Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Zucker und 4 EL Wasser unterrühren und kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf von der Platte ziehen und die Nüsse und das Bittermandelöl untermengen. Warten, bis die Masse abgekühlt ist.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Nussmasse auf den Teigbodenstreichen, dann ca. 30 Minuten backen.
  6. Den fertigen, abgekühlten Kuchen in gleichmäßig große Dreiecke schneiden. Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen. Jeweils die beiden langen Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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