Nusskipferl aus Germteig

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Nusskipferl aus Germteig sind besonders köstlich zum Kaffee. Ein Rezept aus Omas Küche.

Nusskipferl aus Germteig

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

70 g Butter
1 Stk Ei zum Bestreichen
4 Stk Eidotter
30 g Germ
500 g Mehl
250 ml Milch
125 ml Milch für die Fülle
1 EL Milch zum Bestreichen
1 Pk Nussfülle
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone ( Schale)
70 g Zucker
Portionen
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Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für das Dampfl 1/8 l Milch erwärmen, Germ darin auflösen und mit ca. 200 g Mehl zu einem Dampfl verarbeiten. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. Inzwischen die Butter verflüssigen. Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und die restliche Milch gut verrühren und alles mit dem restlichen Mehl zum Dampfl geben. Zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten.
  3. Ist der Teig zu weich, etwas Mehl beimengen. Ist er zu hart nach Bedarf Milch dazu kneten. Der Teig ist ideal, wenn er sich beim Kneten problemlos von den Händen löst.
  4. Den Teig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Den Teig noch einmal zusammenkneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen die Fülle lt. Packungs-Anleitung zubereiten. Den Germteig nach dem Gehen in 2 gleich große Teile teilen und nacheinander die 2 Teile kreisförmig auswalken (ca. 2 cm dick). Dann die Germkreise in je 8 gleich große Dreiecke schneiden. Jeweils 1 guten Esslöffel von der Fülle auf den Teigteilchen verteilen. Die Germdreiecke nun von den breiten Enden her aufrollen und zu Kipferl formen.
  6. Diese dann mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ei mit der Milch verquirlen, und damit die Kipferl bestreichen. Die Kipferl nochmals gehen lassen. Ins vorgeheizte Rohr geben und bei 180 Grad goldgelb backen.

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