Nussrolle aus Germteig

Ein traditionelles Rezept aus Österreich ist die saftige Nussrolle aus Germteig.

Nussrolle aus Germteig

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Butter (weich)
4 Stk Eier
1 Wf Germ
500 g Mehl
130 g Milch
3 EL Milch (zum Bestreichen)
1 Prise Salz
100 g Zucker

Zutaten für die Fülle

6 Tr Bittermandel-Aroma
2 Stk Eier
300 g Haselnüsse (gemahlen)
3 EL Wasser
100 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

150 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Nussrolle aus Germteig zuerst den Teig zubereiten: Dazu die Germ, 80 g Milch, Zucker in eine Schüssel geben, vermischen und gehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Eier, eine Prise Salz, 50 g Milch und die gegangene Hefe zu dem Mehl geben. Das Ganze zu einem festen Teig verarbeiten.
  2. Alles gut durchkneten und nach und nach die weiche Butter einarbeiten. Etwa 15 Minuten gut durchschlagen. Anschließend den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun die Nüsse, das Wasser und das Bittermandel Aroma dazugeben und solange verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Messer die Nussmasse nun gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig jetzt von der langen Seite aufrollen. Die Nussrolle auf ein Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im Backrohr etwa 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker vor dem Servieren bestreuen und genießen.

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