Nutella-Kipferl

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Das Rezept von diesen Nutella-Kipferl ist zwar etwas aufwendig, doch darum doppelt so köstlich.

Nutella-Kipferl

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 Stk Ei
1 Stk Ei versprudelt
2 Stk Eidotter
60 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 EL Milch zum Bestreichen
24 EL Nutella zum Füllen
1 EL Rum
0.5 TL Salz
1 Pk Trockengerm
50 g zerlassene Thea
1 TL Zitronensaft

Zutaten für den Butterzeigel

200 g Butter
50 g Mehl, glatt
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

180 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die anderen Zutaten draufgeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Für den Butterziegel Thea, Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem Ziegel formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, den Butterziegel darauflegen und mit den überstehenden Teig einpacken. Den Teig so ausrollen, dass sich der Butterziegel gleichmäßig verteilen kann.
  3. Den ausgerollten Teig übereinander zusammenklappen, sodass 3 Schichten entstehen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Stunde kaltstellen. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.
  4. Den Teig rechteckig (39x52 cm) ausrollen und zu kleinen Quadraten (13x13 cm) schneiden. Die Quadrate diagonal halbieren. Einen Klecks Nutella auf jedes Dreieck geben und von der Breitseite her zu Kipferln rollen.
  5. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei und Milch versprudeln und die Kipferl damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr, mittlere Schiene bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben bezuckern oder mit etwas Schoko- und/oder Zuckerglasur verzieren.

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