Omas Kaiserschmarren

Erstellt von

Omas Kaiserschmarren schmeckt himmlisch gut und unwiderstehlich. Das Rezept zaubert ein köstliches Gericht für die ganze Familie.

Omas Kaiserschmarren

Bewertung: Ø 4,2 (2921 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
5 Stk Eier
180 g Mehl
350 ml Milch
90 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone (Schale abgerieben)
1 EL Zucker
1 EL Zucker zum Karamelisieren
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Eigelb vom Eiklar trennen.
  2. Eigelb, Milch, Salz, Zucker und die abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einer dickflüssigen Masse rühren.
  3. Nun das Mehl unter ständigem Rühren in die Schüssel einstreuen und solange rühren bis eine Teigmasse entsteht - falls der Teig zu dickflüssig ist kann man auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und wenn er zu flüssig ist kann man auch noch ein wenig Mehl hinzufügen.
  4. Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat können die Rosinen eingerührt werden - und wer es mag kann auch einen Schuss Rum hinzufügen.
  5. Zum Schluss das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu Schnee schlagen und langsam in die Teigmasse heben.
  6. In einer Pfanne etwas Butter oder einen Schuss Öl geben und heiß werden lassen. Die Teigmasse hineinschütten und bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß) den Teig an der Unterseite goldgelb werden lassen. Dann den Teig mit einem Pfannenwender oder einer Gabel in Stücke zerreißen und umdrehen.
  7. Die Kaiserschmarrnstücke jetzt vorsichtig immer wieder umrühren und wenden bis alle Stücke eine goldgelbe Farbe haben.
  8. Jetzt noch etwas Zucker über den Schmarren geben, ein paar mal umrühren damit der Zucker karamellisiert und servieren - eventuell noch mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit Apfelmus, Zwetschken- oder Birnenkompott servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießschmarren

GRIEßSCHMARREN

Ein Grießschmarren kann mit diversen Früchtekompotts serviert werden.

Topfenschmarren

TOPFENSCHMARREN

Am Besten schmeckt der Topfenschmarren mit Apfelmus, diversen Marmeladen, Nougatcreme oder frischem Obst. Das Rezept zum Verlieben.

Kirschenschmarren

KIRSCHENSCHMARREN

Ein Schmarren ist bekannt aus Oma`s Küche, so auch das Rezept für Kirschenschmarren.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Das Rezept für einen Kaiserschmarrn ist traditionell und klassisch.

User Kommentare

Mirli_87
Mirli_87

Das Rezept ist spitze vorallem mit dem karamellisieren ist echt eine gute Idee! Ich würds bei dieser Menge auf zweimal backen ist besser!

Auf Kommentar antworten

Karinsw11
Karinsw11

Dieses Rezept gibt es glücklicherweise bereits seit Jahrzehnten in unserer Familie und ist stets eine Gaumenfreue. Der Zwetschkenröster gehört für mich unbedingt zur Abrundung dazu.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Der Kaiserschmarren ist schon sowieso ein Gedicht, aber karamellisiert ist er natürlich der absolute Hit. Wunderbar!!

Auf Kommentar antworten

vollkornbrot
vollkornbrot

Das was den Kaierschmarrn so gut macht, ist eben diese lockere und luftige. Ein sehr schönes Rezept dieses Klassikers. Danke.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE