Omas Schweinsbratenrezept

Omas Schweinsbratenrezept ein einfaches Rezept für köstlichen Schweinsbraten, einfach mal ausprobieren!

Omas Schweinsbratenrezept

Bewertung: Ø 3,9 (248 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Knoblauchzehen
1 EL Koriander
1 EL Kümmel, gemahlen
4 EL Salz, gestrichen
150 g Schweineschmalz
1.25 kg Schweinsschulter

Zutaten für die Beilage

0.5 EL Butterschmalz
10 Stk Erdäpfel, speckig
0.5 kg Sauerkraut
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst Knoblauch zu Paste verreiben, die Zugabe von etwas Salz erleichtert das Zerkleinern im Mörser. Nun die Schweineschulter mit Knoblauchpaste, Kümmel, Koriander und 4 Esslöffel Salz einreiben, dann in einem Gefrierbeutel das Fleisch 24-48 Stunden einziehen lassen.
  2. Danach Backrohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben und mit der Hälfte des Schweineschmalz belegen und mit Wasser angießen bis etwa 3-4 cm im Bräter steht und in den Ofen geben. Erdäpfel schälen.
  3. Nach etwa 40 Minuten Fleisch umdrehen und die Schwarte rautenförmig in ca. 1 cm Abstand einschneiden. Restliches Salz auf der Schweinsschulter verteilen und geschälte Erdäpfel in den Bräter legen. Wieder mit Wasser auf einen Stand von 3 bis 4 cm bringen. Restliches Schmalz auf der Oberseite des Fleisches verteilen und weiter im Ofen garen.
  4. In der Zwischenzeit Sauerkraut mit Butterschmalz zwei Löffel Zucker erwärmen. Nach Belieben dazu eine Einbrenn machen und zum Kraut geben, alles kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze dünsten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen.
  5. Nach etwa 1 Stunde sollte der Braten fertig und die Schwarte knusprig sein. Ansonsten den Braten (ohne Erdäpfel) bei voller Hitze auf der obersten Schiene maximal 10 Minuten braten, ev. Grillfunktion zuschalten, darauf achten, dass die Schwarte nicht schwarz wird. Abschließend das Fleisch aus dem Rohr nehmen und 20-25 Minuten rasten lassen, dabei entspannt sich das Fleisch und verliert beim Anschneiden viel weniger Saft. Mit Erdäpfel und Sauerkraut servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Kraut und Erdäpfel anrichten - alternativ können auch Knödel dazu serviert werden. Je nach Geschmack.

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User Kommentare

Tsambika
Tsambika

Ich glaube nicht, dass die Oma den Schweinsbraten mit Butter zubereitet hat. Sie hat sicher Schweineschmalz verwendet. Wie schmeckt denn das "Bratlfett", mit Butter zubereitet, wenn man es aufs Brot streicht?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, das ist wohl richtig - Omas haben immer mit Schweineschmalz gekocht. - die Butter wird für das Kraut verwendet - so wird es schön zart. danke für den Hinweis.

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seppelino
seppelino

seppelino am 01.05.2016 14.45 h

Bitte mit 4 Esslöffel von was ?

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simone
simone

4 Esslöffel Salz ist gemeint.

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zuckerbrot
zuckerbrot

Das mit dem Übergrillen der Schwarte mache ich eigentlich immer. Nur ganz kurz, aber es ergibt dann die krachende knusprigen Stückchen Schwarte.

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