Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer

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Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuß ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Karotten
100 g Knollensellerie
2 Stk Lorbeerblätter
50 g Petersilienwurzel
1 Prise Pfeffer
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 Prise Salz
800 g Tafelspitz (Rindfleisch)

Zutaten für die Gemüsebeilage

6 Stk Karotten
8 Stk Kartoffeln, klein
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Zubereitung von Tafelspitz im Dampfgarer geht denkbar einfach. Zuerst putzt man die Karotten, Knollensellerie/Wurzelsellerie und die Pertersilienwurzel und schneidet diese dann in Würfeln/Scheiben.
  2. Nun das Fleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  3. Jetzt das Tafelspitzfleisch gemeinsam mit dem zuvor geschnittenen Gemüse, den Pfefferkörnern, Lorbeerblättern in einen ungelochten Garbehälter geben - das ganze ein wenig nach salzen und bei 100 Grad für ca. 90 Minuten im Dampfgarer garen.
  4. In der Zwischenzeit kann man für die Gemüsebeilage die Kartoffeln und Karotten waschen, putzen, die Kartoffeln schälen und beide in beliebig große Stücke/Scheiben schneiden.
  5. Das Gemüse in einen ungelochten Garbehälter geben, nach Belieben mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen, ein paar Esslöffel des bereits entstandenen Suds aus der Fleischbrühentasse nehmen und über das Gemüse geben, und dieses die letzten 15 Minuten gemeinsam mit dem Tafelspitz garen.
  6. Das fertig gegarte Fleisch gegen die Laufrichtung der Fleischfasern in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gar-Gemüse anrichten.

Tipps zum Rezept

Perfekt dazu passt hier auch noch ein selbstgemachter Semmelkren.

Durch den Dampf entsteht im Garbehälter des Tafelspitzes eine kräftige Rindssuppe.

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