Original Scottish Shortbread

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

Original Scottish Shortbread

Bewertung: Ø 4,1 (81 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

260 g Butter
70 g Kristallzucker
480 g Mehl
1 TL Orangenöl
60 g Staubzucker
3 Pk Vanillezucker
Portionen
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Kategorie

Mürbeteig Rezepte

Zeit

85 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses schottische süßes Mürbeteiggebäck wird zuerst die leicht geschmolzene Butter mit dem Zucker, dem Orangen-Öl und einer Prise Salz vermengt und das Mehl nach und nach dazu gesiebt. Alles wird mit dem Knethaken gut verarbeitet, bis eine homogene Masse entsteht
  2. Nun wird der Teig 1 Stunde zum Ruhen beiseite gelegt.
  3. Danach wird der Teig mit den Händen zu einer großen Kugel geformt und auf das mit Backpapier belegte Blech gelegt. Oben drauf kommt eine weitere Schicht Backpapier und der Teig wird mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche bis an die Ränder angerollt.
  4. Der ausgerollte Teig wird nun gleichmäßig mit einer Gabel eingestochen und erhält so das typische Shortbread-Muster.
  5. Nun kommt das Blech für 25 Minuten in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze), bis das Shortbroad goldgelb gebacken ist. Noch heiß und in der Form werden dann längliche Stücke (Shortbreadfinger) aus der Masse geschnitten und mit Vanillezucker bestreut.

Tipps zum Rezept

Der ausgerollte Teig sollte dabei nicht dicker als 15 mm sein!

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