Osttiroler Schlipfkrapfen

Osttiroler Schlipfkrapfen sind herzhaft köstlich. Das Rezept wird in ganz Österreich gerne und oft verwendet.

Osttiroler Schlipfkrapfen

Bewertung: Ø 4,0 (336 Stimmen)

Zutaten für 140 Portionen

1 Stk Eigelb
1 EL Öl
80 g Roggenmehl
1 TL Salz
120 ml Wasser
80 g Weizenbrotmehl
80 g Weizenmehl (glatt)

Zutaten Für die Fülle

100 g Butter
1000 g Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Petersilie
1 Stg Porree
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Tiroler Küche

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Wasser einen Teig zubereiten und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
  2. Währendessen die Kartoffeln kochen. Danach zerdrücken und die Gewürze, Butter und die Milch zu den zerdrückten Kartoffeln hinzufügen und zu einer dicklichen Masse rühren bzw. Fülle zubereiten.
  3. Hat der Teig geruht, wird er dünn mit einem Nudelholz ausgewalkt. Aus dem Teig werden ca. 7cm große Blätter ausgestochen. Diese Teigblätter mit der Kartoffelfülle füllen. Die Ränder zusammen drücken. Mit einem Pizzarad den Rand umradeln, damit ein schönes Muster entsteht.
  4. Die Krapfen kommen für ca. 5 Minuten in kochendes Wasser. Fertig sind sie, wenn sie oben schwimmen.

Tipps zum Rezept

Sie werden mit brauner Butter und Parmesan angerichtet.

ÄHNLICHE REZEPTE

Tiroler Knusper-Schwarzbrot

TIROLER KNUSPER-SCHWARZBROT

Tiroler Schwarzbrot mag wohl jeder. Es schmeckt knusprig. Zudem ist es auch gesund. Einfach ein tolles Brot-Rezept!

Terlaner Weinsuppe

TERLANER WEINSUPPE

Terlaner Weinsuppe schmeckt einfach köstlich. Das Rezept ist vor allem im schönen Tirol äußerst beliebt.

Rollgerstensuppe

ROLLGERSTENSUPPE

Rollgerstensuppe ist in ganz Österreich beliebt. Besonders im schönen Tirol wird das Hausmannkost-Rezept gerne verwendet.

Tiroler Knödel Suppe

TIROLER KNÖDEL SUPPE

Tiroler Knödel Suppe schmeckt einfach super lecker. Das Rezept ist in ganz Österreich sehr beliebt.

Apfel-Topfenauflauf

APFEL-TOPFENAUFLAUF

Apfel-Topfenauflauf schmeckt einfach fantastisch! Dieses Auflauf-Rezept stammt aus dem schönen Tirol.

Tiroler Apfelküchle

TIROLER APFELKÜCHLE

Tiroler Apfelküchle schmeckt einfach köstlich. Vor allem im Westen des Landes wird das Rezept gerne und oft verwendet.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das hört sich sehr lecker an. Ausserdem dürfte es gar nicht so schwierig sein. Ich werde es probieren.

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Wie werden denn die Ränder am besten zusammengedrückt? Habe es händisch probiert und mit einer Gabel, aber mir brechen immer sehr viele auf.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

vielleicht hast du zuviel von der Fülle auf den Teig getan, dann zugedrückt. Zuerst hat es wahrscheinlich gehalten und dann ist es im Wasser aufgegangen. Eventuell weniger Fülle auf den Teig geben - dann müsste es gelingen. ist zumindest meine Vermutung ;)

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Danke, das könnte wirklich sein, dass ich zu viel Fülle in die Teigtaschen gegeben habe. Werde zukünftig nicht mehr so großzügig sein. :-)

Auf Kommentar antworten

luffygc
luffygc

Gibt es kein österreichisches Wort für "lecker" ???????In jedem Artikel der selbe "Schmar'n" !!!!!!

Auf Kommentar antworten

sssumsi
sssumsi

ich finde dieses wort zwar in diesem artikel nicht (vielleicht wurde es ausgebessert), aber im grunde sprichst du mir aus der seele. ich mag dieses wort auch gar nicht.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, das Wort wurde bereits auf "köstlich" korrigiert ;) manchmal kann es schon vorkommen, dass sich ein Wort unserer Nachbarn einschleicht.....

Auf Kommentar antworten

Tsambika
Tsambika

Ich denke, "köstlich" oder "traumhft gut" oder auch nur "sehr gut" könnte man verwenden. "Sehr g'schmackig" wäre auch noch ein Tipp.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Sind die so ähnlich wie schlupfkrapfen glaub ich. Aber die Fülle Finde ich hier fast besser mit den Jungzwiebel gibt sicher einen tollen geschmack

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE