Pastetenteig Grundrezept

Bei diesem Pastetenteig Grundrezept wird der Teig zubereitet und Schrittweise erklärt wie man ein tolles Pastetenteig Rezept daraus zaubert.

Pastetenteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,2 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

320 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
1 Stk Eidotter zum Bestreichen
1 Pk Gelee
1 kg Mehl
800 g Pastete (fertig, zum Füllen)
15 g Salz
270 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Pasteten Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche aufstreuen. Zimmerwarme Butter auf das Mehl bröseln. Ein Eidotter mit einem ganzen Ei, Wasser und Salz zufügen. Nun wird alles gut durchgeknetet. Den fertigen Teig in Folie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Eine Form nach Belieben mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Nun wird eine beliebige Pastetenfüllung zubereitet: Pasteten Rezepte
  3. Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden. Es sollte ein Teigrand schön über die Form hängen, damit die Pastete danach zugedeckt werden kann.
  4. Die Form mit der Pastete füllen und mit dem Teig umhüllen. Typisch für Pasteten ist auch mit dem Teig beim verschließen "Kamine", mit 1,5 cm Durchmesser zu formen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Mit einem Messer einpaarmal in die Kamine stechen, damit die Luft beim Backen entweichen kann und man danach das Gelee einfüllen kann. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze für 60 Min. backen.
  5. Gelee nach Packunganleitung zubereiten und durch die Kaminlöcher füllen. Kamine nach Wunsch sorgfälltig runter schneiden und entfernen. Pastete kalt werden lassen, dann aufschneiden und anrichten.

Tipps zum Rezept

Den Teig kann man auch über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag verarbeiten.

Auch die Pastete kann schon am Vortag zubereitet werden: Hühnerleberpastete, Gemüsepastete

Für noch mehr Geschmack kann das Gelee zusätzlich gewürzt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steinpilzpastete

STEINPILZPASTETE

Die zarte Steinpilzpastete zaubern Sie mit diesem Rezept für Ihre Familie auf den Tisch. Einfach ausprobieren und genießen!

Tomatenpastete

TOMATENPASTETE

Die vegetarische Tomatenpastete gelingt Ihnen mit diesem leichten Rezept schnell. Ein köstliches Gericht das himmlisch schmeckt.

Pastete mit Kartoffeln

PASTETE MIT KARTOFFELN

Dieses köstliche Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Probieren Sie doch die köstliche Pastete mit Kartoffeln.

Blaubeer-Himbeer Pastete

BLAUBEER-HIMBEER PASTETE

Das Rezept für die Blaubeer-Himbeer Pastete gelingt Ihnen garantiert und schmeckt zart und unwiederstehlich.

Hackfleisch Pasteten

HACKFLEISCH PASTETEN

Pasteten gefüllt mit Hackfleisch bilden eine leichte und sehr geschmackvolle Mahlzeit.

Gourmet-Leberpastete

GOURMET-LEBERPASTETE

Das Rezept für die Gourmet-Leberpastete ist wirklich leicht zuzubereiten und schmeckt richtig köstlich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE