Pepparkakor

Pepparkakor (Gewürzkekse) aus Schweden schmecken würzig und knusprig und sind ein Genuss für den Gaumen.

Pepparkakor

Bewertung: Ø 4,1 (40 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

200 g Butter
2 Stk Eidotter
1 TL Ingwer, firsch gerieben
0.25 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
500 g Mehl, gesiebt
50 ml Milch
0.5 TL Muskatnuss, gemahlen
1 TL Natron
0.5 TL Nelken, gemahlen
0.5 Stk Orangeschale
0.5 TL Pfeffer, schwarz
0.5 TL Piment, gemahlen
200 g Rohrzucker
150 g Zuckerrübensirup
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

90 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Butter in einem Topf erwärmt und mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Sirup und den Gewürzen verrührt. Dann etwas abkühlen lassen.
  2. Nun wird das Eidotter und die Milch zugegeben und untergerührt. Anschließend das gesiebte Mehl mit dem Natron vermischen, zu der Masse geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad, Umluft auf 160 Grad und Gas auf Stufe 3 vorheizen.
  4. Dann wird der Teig portionsweise mit Hilfe von etwas Mehl dünn ausgerollt und mit beliebigen Formen ausgestochen.
  5. Nun werden die Kekse auf das mit Backpapier belegte Blech gegeben und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 6 bis 7 Minuten gebacken. Dabei aufpassen, daß die Kekse nicht zu dunkel werden.
  6. Nach dem Backen auf dem Rost abkühlen lassen und anschließend in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Pepparkakor (Gewürzkekse) aus Schweden verkörpern Weihnachtsduft pur und können süchtig machen. Diese dünnen Pfefferkuchen schmecken würzig und knusprig und sind ein Genuss für den Gaumen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Diese Kekse sind sicher sehr würzig und knusprig, eine gute Ergänzung zu den mürben Keksen. Sehr gut!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE