Pfirsich

Pfirsiche sind die fruchtige Überraschung für jeden Sommer. Allerdings sollten sie immer schnell aufgegessen werden, denn die reifen Früchte verderben schnell.

PfirsichReife Pfirsiche erkennt man an einer leicht weichen Konsistenz des Fruchtfleisches. (Foto by: © Nitr / fotolia.com)

Pfirsiche sind runde Früchte, die einen Durchmesser von bis zu 10 cm haben. Sie besitzen ein außerordentlich weiches Fruchtfleisch, das im Mund zart zergeht. Besonders ist die Schale, die nicht glatt ist sondern eine samtige Oberfläche besitzt.

Herkunft

Pfirsiche wurden zum ersten Mal bereits vor rund 6.000 Jahren angebaut – damals wahrscheinlich in Nord- und Mittelchina. Durch die Römer wurde der Pfirsich besonders in Europa verbreitet. Heute werden Pfirsiche vor allem dort angebaut, wo ein warm-gemäßigtes Klima vorherrscht, beispielsweise in Griechenland, Spanien und Frankreich, aber auch in den USA, in Argentinien und in China.

Saison

Pfirsiche sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich. Von Juni bis September stammen sie meisten Früchte aus Spanien, Italien und Griechenland. Spanien ist bereits im Frühjahr mit von der Partie. Im Winter und im Frühjahr springen Länder für die Produktion ein, die nicht am Mittelmeer liegen, beispielsweise Südafrika und Chile.

Reife Pfirsiche erkennt man an einer leicht weichen Konsistenz des Fruchtfleisches, die man durch einen sanften Druck mit dem Finger testen kann. Vollreife Pfirsiche erkennt man an ihrer gelben Schale, die einen leichten Rotstich aufweist. Wenn sich dunkle Flecken finden, ist der Pfirsich bereits überreif.

Geschmack

Reife Pfirsiche schmecken sehr süß und fruchtig und sind die perfekte Erfrischung für den Sommer. Bei Pfirsichen handelt es sich um besonders saftige Früchte, die ein sanftes, exotisches Aroma aufweisen.

PfirsichkuchenBesonders geeignet sind Pfirsiche für sommerliche Kuchen und Torten. (Foto by: © saharosa / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Um Pfirsiche essen zu können, muss zunächst der Kern entnommen werden. Dazu halbiert man den Pfirsich und verdreht die beiden Pfirsichhälften gegeneinander, sodass sie sich voneinander lösen. Nun kann der Kern einfach herausgeholt werden. Wenn der Pfirsich nicht sofort gegessen werden soll, sollte das Fruchtfleisch mit ein wenig Zitronensaft beträufelt werden, denn es verhindert, dass das Fruchtfleisch braun wird. Pfirsich macht sich in allen Gerichten gut, die süße Komponenten brauchen. Besonders in sommerlichen Kuchen und Torten, zahlreichen Nachspeisen und Kompotten finden Pfirsiche Einsatz.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Pfirsiche sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts außerordentlich empfindlich gegen Druck auf das Fruchtfleisch. Deshalb sollten die Früchte am besten nebeneinander gelagert werden. Unreife Pfirsiche können bei Zimmertemperatur nachreifen. Allerdings sollten sie dabei keine direkte Sonneneinstrahlung abbekommen. Wenn die Pfirsiche bereits reif sind, können sie im Kühlschrank bis zu fünf Tage aufbewahrt werden. Das Gemüsefach eignet sich hierfür am besten.

Nährwert/Wirkstoffe

Pfirsiche strotzen geradezu vor Vitaminen – besonders Vitamin A, B1, B2 und C sind vertreten. Die Früchte sind außerdem reich an Eisen, Phosphor und Kalium. Pfirsiche fördern die Verdauung und haben auf den Körper eine entschlackende Wirkung. Die Nierentätigkeit wird durch den regelmäßigen Verzehr angeregt.


Bewertung: Ø 3,0 (4 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Pfirsich Melba

PFIRSICH MELBA

Pfirsich Melba ist ein köstliches Eis, das mit Vanilleeis zubereitet wird. Mit einem Pfirsich und Himbeermark serviert eine süße Verführung.

Pfirsichkompott

PFIRSICHKOMPOTT

Ein selbst gemachtes Pfirsichkompott schmeckt fruchtig frisch und kann mit anderen Früchten kombiniert werden.

Pfirsichmelba

PFIRSICHMELBA

Eine Pfirsichmelba ist in wenigen Minuten fertig und stellt die passende Nachspeise für den Sommer dar.

Pfirsich-Kokos Muffins

PFIRSICH-KOKOS MUFFINS

Ein wahrer Genuss sind diese köstlichen Pfirsich-Kokos Muffins. Probieren Sie doch das Rezept.

Obstsalat

OBSTSALAT

Hier das wahrscheinlich einfachste Obstsalatrezept, das jedoch superlecker schmeckt und sehr gesund ist.

Schnelle Obsttorte

SCHNELLE OBSTTORTE

Die schnelle Obsttorte eignet sich hervorragend als Dessert. Mit dem Rezept zaubern Sie eine fruchtige Köstlichkeit.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare