Polnische Pierogi

Die polnischen Pierogi erinnern in ihrer Art ein wenig an Kärntner Kasnudeln. Sie sind ein Genuss für alle Teigwarenliebhaber!

Polnische Pierogi

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Zutaten für 4 Portionen

3 g Butter
1 Stk Ei
250 g Kartoffelmehl
250 g Weizenmehl (griffig)

Zutaten Füllung

200 g Frischkäse (Kräuter od. Natur)
5 Stk Kartoffeln (mehlig)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
100 g Speck
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf voll Wasser legen
  2. Den Topf mit den Kartoffeln salzen und bei großer Flamme auf den Herd stellen, bis das Wasser kocht
  3. Die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln etwa 15 Minuten weiterkochen lasen.
  4. Danach den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die weichgekochten Kartoffeln pürieren.
  5. Den Frischkäse beimengen, die Masse verühren, salzen und pfeffern
  6. Für die Pierogi: Die Butter in einem Häferl kurz in der Mikrowelle erwärmen
  7. Das Weizenmehl, das Kartoffelmehl und die Butter gleichmäßig verrühren
  8. Die Eier hinzufügen und kräftig durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt. Hat er noch nicht die gewünschte, elastische Konsistenz, kann man etwas Wasser dazu mischen.
  9. Den fertigen Teig kreisrund ausstechen. Ein kleiner Tipp: Am Besten geht das mit einem Glas oder einem Häferl. Der Kreis sollte etwa einen Durchmesser von 5 cm. haben
  10. Die Pierogi füllen: Einfach einen Löffel voll Fülle in die Mitte des Kreises geben und die Pierogi in der Mitte einklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  11. Einen Topf mit Wasser befüllen, salzen und am Herd zum Kochen bringen.
  12. Die Pierogi in den Topf mit Wasser geben und sie solange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
  13. Anrichten: Die Zwiebel und den Speck fein schneiden.
  14. Beides in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbraten.
  15. Die Pierogi gemeinsam mit dem gebratenen Speck und den Zwiebeln servieren. - Guten Appetit!

Tipps zum Rezept

Hat man zuviel Pierogi gemacht, schmecken Sie auch am nächsten Tag noch lecker, wenn man sie kurz in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbrät!

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