Pilzcremesuppe mit Blätterteighaube

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Pilzcremesuppe mit Blätterteighaube sieht wahnsinnig gut aus und überrascht Gäste bestimmt. Ein tolles und ausßergewöhnliches Rezept.

Pilzcremesuppe mit Blätterteighaube

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig
50 g Butter
1 Stk Eidotter zum Bestreichen
3 Stk Kartoffeln, gewürfelt
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Majoran
50 g Mehl (glatt)
1 Stk mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
1 Bund Petersilie (gehackt)
1 Prise Pfeffer
0.75 l Rindsuppe (alternativ Wasser und Suppenwürfel
1 Prise Salz
0.25 l Schlagobers
50 g Steinpilze, getrocknet
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Blätterteig ½ cm dick ausrollen und 4 Kreise ausschneiden, deren Durchmesser 2 cm größer ist als der der Suppentassen. Pilze in ½ l Wasser einweichen, nach 4 Min. das Wasser erneuern und weitere 10 Minuten einweichen.
  2. Gewürfelte Kartoffeln in etwas Butter anrösten, mit Suppe aufgießen, Pilze etwas zerkleinern und dazugeben und mit Salz,Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt würzen.
  3. Zwiebel klein würfeln und in der erhitzten Butter andünsten, das Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen, mit ¼ l Einweichwasser aufgießen, zur Suppe geben und mit den Gewürzen ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Schlagobers unterrühren und abschmecken, in 4 Suppentassen verteilen und gehackte Petersilie zugeben. Tassenränder mit dem verquirlten Eidotter bestreichen, die Blätterteigkreise auf die Tassen legen und die Ränder gut andrücken.
  5. Aus dem restlichen Teig kleinere Kreise ausstechen und, mit Eidotter bestrichen, auf die Teigdeckel setzen. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220° 5-8 Min. überbacken und sofort servieren.

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