Polentastrudel

Der Strudelteig mit Sauerrahm ist besonders geschmeidig. Die Fülle aus Maisgrieß ein Genuss. Ergibt ein Rezept für himmlischen Polentastrudel.

Polentastrudel

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Zutaten für 4 Portionen

0.5 TL Backpulver, gestrichen
1 EL Butter zum Bestreichen
35 g Butter, weich
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
80 g Sauerrahm
180 g Weizenmehl

Zutaten für die Polentafülle

120 g Butter
2 Stk Eier
1 EL Maisstärke
500 ml Milch
1 Prise Pfeffer
180 g Polenta
1 Prise Salz
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Thymian, getrocknet
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Eigelb, Salz, Butter und Sauerrahm verrühren, dann zum Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Teig aus der Folie nehmen. Arbeitsplatte mit Mehl einstauben und darauf den Teig dünn rechteckig ausrollen.
  3. Eier trennen. Milch in eine Topf geben. Butter, Salz, Pfeffer und je einer Prise Thymian sowie Muskatnuss beifügen und zum Kochen bringen. Polenta unter rühren einrieseln lassen und ein paar Minuten kräftig rühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse quellen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Eiklar steif schlagen, Maisstärke einrieseln lassen und unterschlagen.
  5. Sobald die die Grießmasse etwas abgekühlt ist, Eigelbe einrühren und den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und untermengen.
  6. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Masse auf den Strudelteig streichen und einrollen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und damit den Strudel bepinseln.
  8. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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