Potize

Potize sind eine süße Verführung aus der Steiermark. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Potize

Bewertung: Ø 4,5 (32 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei zum Bestreichen
1 EL Öl für die Form

Zutaten für die Fülle

0.125 l Milch
220 g Nüsse (gerieben)
2 EL Rum
1 Msp Zimt
2 EL Zucker

Zutaten für den Teig

80 g Butter (weich)
2 Stk Eier
1 Wf Germ
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
40 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

110 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Potize zuerst den Germteig bereiten. Dazu die Germ in warmer Milch auflösen und mit den restlichen Teigzutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem Teig kneten. Teig abdecken und an einen warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: In einem Topf Milch mit Kristallzucker aufkochen, dann Zucker, Nüsse, Rum und Zimt gut unterrühren und auskühlen lassen.
  3. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Öl ausstreichen.
  4. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswalken, mit der Nussfülle bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte einrollen. In die Kastenform legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen und 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE