Powidltascherl

Ein süßes Rezept sind Powidltascherl. Sie werden aus einem Kartoffelteig zubereitet, mit Zwetschkenmarmelade gefüllt und mit Zucker bestreut serviert.

Powidltascherl

Bewertung: Ø 4,0 (129 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Pk Backpulver
100 g Brösel
90 g Butter
2 TL Butter für die Pfanne
1 Stk Ei
6 Stk Kartoffeln (groß)
100 g Mehl
2 Prise Salz
1 Glas Zwetschkenmarmelade (klein)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig der Powidltascherl die geschälten und gewürfelten Kartoffeln im Salzwasser kochen. Danach in einer Kartoffelpresse pressen.
  2. Aus Mehl, Eier, Butter, Salz und gepressten Kartoffeln einen Teig zubereiten. 3x4 große Rechtecke formen und mit Marmelade füllen. Die Ränder fest zusammendrücken.
  3. Noch einmal Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die geformten Teigtaschen darin 10 Min. kochen.
  4. Brösel und Zucker verrühren und in einer heißen Pfanne mit zerschmolzener Butter zufügen, umrühren und die abgeseihten Teigtaschen darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Die Powidltascherl mit Kompott (z.b. Apfelkompott) servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Blunze oder Blutwurst

BLUNZE ODER BLUTWURST

Die Blunze oder auch Blutwurst ist eine alte Haumannskost, die noch immer gerne zubereitet wird. Das Rezept aus Omas Küche.

Salzburger Bierfleisch

SALZBURGER BIERFLEISCH

Die Qualität des Fleisches ist für ein gelungenes Salzburger Bierfleisch wichtig. Probieren sie das köstliche Rezept.

Vanille Essenz

VANILLE ESSENZ

Das Rezept für Vanille Essenz eignet sich hervorragend zum Aromatiesieren einzelner Speisen.

Käferbohnensalat

KÄFERBOHNENSALAT

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

Erdäpfelnidei

ERDÄPFELNIDEI

Aus Salzburg stammt das Rezept, das vom Teig her an italienische Gnocchi erinnert. Erdäpfelnidei serviert man mit Sauerkraut.

Selbstgemachter Eierlikör

SELBSTGEMACHTER EIERLIKÖR

Eierlikör kann man kaufen, aber selbstgemacht schmeckt er einfach besser - probieren Sie es aus mit diesem Rezept.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Klassische Powidltascherln, wie sie meine Familie gerne hat, ich würde allerdings etwas Rum und Zimt zur Fülle geben.

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Hallo, danke für deinen Hinweis, die Zutat Mehl wurde soeben hinzugefügt. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE