Prjaniki

Prjaniki ist die Russische Variante des uns bekannten Lebkuchens.

Prjaniki

Bewertung: Ø 4,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Pk Backpulver
2 Stk Eigelb
6 EL Milch (3.5% Fett)
8 EL Sonnenblumenöl
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
450 g Weizenmehl
250 g Zucker

Zutaten für die Glasur

2 Stk Eiweiß
175 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Lebkuchen Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut durchmischen.
  2. Topfen bzw. Quark, Öl, und Milch hinzugeben und gut durchmengen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und in kleinen Mengen locker in der Masse einheben und zu einem Teig kneten.
  4. Aus der Masse kleine Kugeln formen und diese zu Laibchen flachdrücken.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Pro Backblech (mit Backpapier) ca. 12 Laibchen platzieren. Auf dem Blech sollte man den Laibchen ein Platz lassen, da diese noch ein wenig an Volumen zunehmen.
  7. Die Bleche in den Backofen geben und ca. 20 min. goldgelb backen. Danach auf einen Rost geben, mit Glasur bestreichen und abkühlen lassen.

Zubereitung Glasur:

  1. Eiweiß und Puderzucker gut vermischen und mit einem Pinsel auf den noch heißen Laibchen verstreichen. Gut trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer keine großen Prjaniki möchte, sondernd kleine und mundgerechte Laibchen, kann den Teig auch ausrollen (mindestens 1 cm dick) und mit Formen ausstechen.

Wahlweiße, kann man den Teig mit Rum verfeinern bzw. die Glasur mit geriebener Zitronenschale.

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Tiramisu

LEBKUCHEN TIRAMISU

Das köstliche Lebkuchen Tiramisu schmeckt besonders gut. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Tiramisuvariante.

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Die fertigen Elisenlebkuchen werden noch heiß mit einer Zuckerlösung bestrichen. Das macht dieses Rezept besonders köstlich.

Lebkuchen mit Schokoladenglasur

LEBKUCHEN MIT SCHOKOLADENGLASUR

Der Lebkuchen mit Schokoladenglasur ist für Naschkatzen ein Gedicht. Von diesem köstlichen Rezept kann man nicht genug bekommen.

Butter-Schoko-Lebkuchen

BUTTER-SCHOKO-LEBKUCHEN

Traumhaft schmeckt der Butter-Schoko-Lebkuchen. Ein tolles Rezept auch schon in der Vorweihnachtszeit.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Bei dem Rezept für Luzerner Lebkuchen wird der fertig gebackene Lebkuchen noch heißt mit Birnel bestrichen. Das schweizer Weihnachtsbrot.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE