Profiteroles

Das feine Kleingebäck wird aus Brandteig hergestellt. Ungefüllt eignen sich Profiteroles seht gut zum Einfrieren. Hier das Rezept.

Profiteroles

Bewertung: Ø 4,2 (124 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Backpulver, gestrichen
55 g Butter
3 Stk Eier
110 g Mehl
1 Prise Salz
30 g Speisestärke
3 EL Staubzucker
130 ml Wasser

Zutaten für die Füllung

1 Becher Obers
1 Pk Vanillinzucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Backrezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für Profiteroles wird ein zuckerlosem Brandteig hergestellt. Dazu das Wasser in einen kleinen Topf geben. Butter und Salz beifügen. Bei kleiner Hitze Butter schmelzen lassen, dann alles aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen.
  2. Mehl mit Speisestärke mischen und in einem Rutsch in die heiße Flüssigkeit kippen. Mit einem Kochlöffel zu einem Teigklumpen verrühren. Etwa 1 Minute rühren und dabei erhitzen. Das ist das Abbrennen. In eine Rührschüssel umfüllen.
  3. Nacheinander die Eier mit Hilfe des Knethakens unterarbeiten. Das letzte Ei mit der Gabel verquirlen und nur so viel davon in den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und Spitzen an einem Löffel zieht. Teig abkühlen lassen, dann das Backpulver unterrühren.
  4. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Teighäufchen auf das Backblech setzen. Etwa 25 Minuten bei 180 °C backen.
  5. Die Profiteroles auf einem Gitter erkalten lassen.
  6. Obers mit Vanillinzucker steif schlagen und in eine Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Mit Hilfe der Lochtülle ein Öffnung in die Profiteroles stechen und mit Obers füllen. Auf einer Platte anrichten und mit Staubzucker bestauben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Nougatplunder

SCHNELLE NOUGATPLUNDER

Hörnchen mit Nougatcreme oder schneller Nougatplunder sind unverwechselbar und schnell gebacken. Das Rezept passt perfekt zum Kaffee.

Salzstangen selbstgemacht

SALZSTANGEN SELBSTGEMACHT

Salzstangen selbstgemacht - schon probiert? Dieses Rezept ist einfach und das Gebäck schmeckt köstlich.

Butterzopf

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Blätterteigschnitten

BLÄTTERTEIGSCHNITTEN

Blätterteigschnitten sind ein Traum an Dessert. Das Rezept mit Kokosmilch, Bananen und Erdbeeren ist unwiderstehlich.

Einfaches Brot

EINFACHES BROT

Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am Besten und mit diesem Rezept für ein einfaches Brot geht das ganz leicht.

Spiderweb Muffins

SPIDERWEB MUFFINS

Köstliche Spiderweb Muffins kommen bei Kinder immer gut an. Das Rezept wird aus einem Biskuitteig gebacken und mit Lebensmittelfarbe verziert.

User Kommentare

Anna-111
Anna-111

Ich habe schon öfters Brandteigkrapferl gemacht, man kann so viele verschiedene Füllungen dafür machen, ob süß oder pikant. Ich finde die Idee sehr gut, das man Brandteigkrapferl einfrieren kann.

Auf Kommentar antworten

SUPERGUT_33
SUPERGUT_33

Brandteig ist etwas schwieriger zu machen und nicht so geläufig. Dank des guten Rezeptes habe ich es aber auch hinbekommen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE