Punsch-Schnitten

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Gerne auf Kuchenbuffet angeboten wird eine Punsch-Schnitten. Hier dazu ein köstliches Rezept.

Punsch-Schnitten

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Zutaten für 16 Portionen

1 TL Butter für die Schokolade
8 Stk Eier
3 EL erweichte Schokolade für die Deko
160 g Mehl
1 Becher Punschglasur
3 EL Ribiselmarmelade zum Bestreichen
1 Pk Vanillezucker
160 g Zucker

Zutaten für die Fülle

120 g Kochschokolade
150 ml Orangensaft
150 g Ribiselmarmelade
100 ml Rum
50 ml Zitronensaft
2 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

80 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Die Dotter mit einem Großteil des Zuckers sowie Vanillezucker schaumig schlagen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unterziehen.
  2. Das Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse fingerhoch aufstreichen und im heißen Rohr bei ca. 180°C 10–15 Minuten goldgelb backen. Herausheben und abkühlen lassen.
  3. Inzwischen für die Füllmasse die Schokolade (am besten im Wasserbad) langsam schmelzen. Rum mit Orangensaft sowie Zitronensaft vermengen.
  4. Nun die Hälfte des Biskuits klein-würfelig schneiden und mit der Rummischung, der geschmolzenen Schokolade, sowie der Marmelade gut vermengen. Nach Bedarf zuckern und alles durchmischen, bis eine kompakte Masse entsteht.
  5. Die restliche Biskuitplatte in zwei gleichgroße Platten schneiden. Eine Platte mit Marmelade bestreichen, die Füllmasse auftragen und mit der zweiten Platte abdecken. Leicht andrücken und abgedeckt einige Stunden (am besten über Nacht) kühl ziehen lassen.
  6. Danach das Deckblatt mit Marmelade bestreichen und die Punschschnitten mit der erwärmten Punschglasur überziehen.
  7. Die Schokolade erwärmen, mit der Butter vermengen, mit der flüssigen Schokolade schräge Streifen ziehen. Trocknen lassen und dann servieren.

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