Reis, der Alleskönner

Reis in seinen unterschiedlichen Varianten und Sorten gehört bislang zu einem unverzichtbaren Nahrungsmittel, das sich auch in der europäischen Küche durchgesetzt hat. Dieses Nahrungsprodukt gilt nicht nur als kulinarische Delikatesse und schmackhafte Sättigungsbeilage, sondern zeichnet sich durch erstaunlich positive Wirkungen auf die Gesundheit des Menschen aus.

Reissorten

ReissortenReis gilt weltweit als unverzichtbares Nahrungsmittel.

Reis kann sowohl in naturbelassener als auch sogenannter geschälter Form verwendet werden. Beide Verarbeitungen besitzen jedoch qualitative und ernährungsphysiologische Unterschiede. Darüber hinaus werden Reiskörner in variierenden Kornformen gegessen. Neben dem Langkorn- findet ebenso der als Rundkornreis bezeichnete Reis seine Verwendung in der Küche.

Gegenwärtig werden weltweit etwa 120.000 Reissorten angebaut, innerhalb derer einige eher exotisch und unbekannt, andere wiederum von unserem Speisezettel nicht mehr wegzudenken sind. Der Aborioreis ist eine Sorte, der als italienische Reissorte für die Zubereitung von Risotto genutzt wird. Die Reiskörner haben eine runde Form und kleben aufgrund des hohen Gehaltes an Stärke sehr gut. Der Bomba Reis ist eine Reisvariante, welche die Spanier in der Paella verarbeiten.

Vielen Menschen ist der handelsübliche Basmatireis sicherlich bekannt. Basmatireis ist ein langkörniger Reis, den es in unterschiedlichen Sorten gibt. Sehr exotisch klingt die Bezeichnung des Jamsinreises, der aufgrund seines eigentümlichen Duftes zu den Besonderheiten unter den Reissorten gehört. Jedes Kind kennt den köstlichen Milchreis. Etwas außergewöhnlich ist der Wildreis, der auch in Europa von Spitzenköchen gern zubereitet wird.

Gesundheitlicher Wert von Reis

Da sich Reis als überaus gut verträgliches und leicht verdauliches Nahrungsmittel erweist, kann dieses Produkt sowohl für eine kalorienreduzierte Ernährungsweise als auch bei der Therapie von Erkrankungen eingesetzt werden.

Reis ist die Grundlage verschiedener diätetischer Ernährungsweisen und eignet sich als behandlungsunterstützendes Nahrungsmittel bei Diabetes mellitus, Fettsucht oder anderen Stoffwechselerkrankungen und zum Heilfasten.

NaturreisBesonders nahrhaft und gesund ist der sogenannte Naturreis.

Reis dient als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährungsweise, die auch auf fettreduzierter Basis erfolgen kann. Darüber hinaus profitieren viele Menschen im Rahmen einer glutenfreien Ernährungsweise von den natürlichen Vorzügen des Reises. Die Darmtätigkeit wird insbesondere durch ungeschälten Reis verbessert, der reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist.

Reis wirkt ebenfalls harntreibend und unterstützt die Funktion der Nieren. Aus diesem Grund wird Reis auch bei zahlreichen Entschlackungskuren eingesetzt. Erstaunlicherweise gelten die Proteaseinhibitoren im Reis als Krebsvorbeugung.

Einen bedeutenden Stellenwert nimmt der Reis im Zusammenhang mit der sogenannten Naturkost ein. In einigen Ländern gehört Reis zu den Hauptnahrungsmitteln und ergänzt jeden Speisezettel. Neben dem modernen Parboiledreis gehört ebenso der klassische Wild- und Vollkornreis zu den üblichen Nahrungsmitteln.

Inhaltsstoffe von Reis

Im Reiskorn sind in Abhängigkeit von der geschälten oder ungeschälten Variante unterschiedlich große Mengen gesunder Inhaltsstoffe zu finden. Diese haben eine wichtige Bedeutung für die Verdauung und die Gesunderhaltung des Menschen.

Neben den verdauungsfördernden Ballaststoffen beinhaltet ein Reiskorn viele Vitamine und Mineralstoffe. Neben den Vitaminen E, B1, B12 und B6 sind in Reiskörnern Niacin, Magnesium und Mangan in hohen Konzentrationen enthalten. Darüber hinaus gehören auch die Spurenelemente, Eiweiße und Kohlenhydrate zu den Bestandteilen des Reises. Reis ist cholesterinfrei und besitzt einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren.


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