Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Reisauflauf mit Topfen und Apfel gab es immer bei Großmutter als süße Hauptspeise. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Bewertung: Ø 4,1 (116 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel
40 g Butter
1 EL Butter (weich) für die Form
3 Stk Eier
0.5 l Milch
150 g Reis
1 Prise Salz
1 Becher Topfen
1 Pk Vanillezucker
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Reis Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Reisauflauf mit Topfen und Apfel zuerst das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Reis in der Zwischenzeit in einem Topf mit Milch und Salz weich dünsten und abkühlen lassen.
  3. Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Topfen und Eidotter mit dem Mixer verrühren und den Reis untermengen. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben und in die Hälfte der Masse vorbereitete Form füllen. Die Apfelscheiben darauf verteilen und den restlichen Reis darüber streichen.
  4. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Reislaibchen

REISLAIBCHEN

Dieses Rezept ist schnell fertig und die Reislaibchen schmecken sicher auch Ihren Kindern.

Indischer Safranreis

INDISCHER SAFRANREIS

Eine wunderbare Beilage ist der indischer Safranreis. Das Rezept wird im Wok mit Karotten, Reis, Zimt, Mango, Erbsen und natürlich Safran gekocht.

Kräuterreis

KRÄUTERREIS

Reis wird immer gern gegessen. In diesem Rezept für Kräuterreis werden frische Kräuter verwendet, für noch mehr Genuß.

Risipisi

RISIPISI

Risipisi ist ein Reisgericht, das je nach Belieben verändert werden kann.

Sattmacher-Pfanne

SATTMACHER-PFANNE

Wenn man Hunger hat, muss es einfach schnell gehen. Ein Rezept, das man sich für solche Momente merken sollte, ist diese Sattmacher-Pfanne.

Reisröllchen

REISRÖLLCHEN

Reisröllchen sind der perfekte Snack für Zwischendurch.

User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Ich mische die Apfelscheibchen mit etwas Zimt-gibt mehr Aroma

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Ich auch und zusätzlich mit Bourbon-Vanille!

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

ich streue ein wenig Kristallzucker auf den Reis, der karamellisiert dann wunderbar

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Vor dem Überbacken ist das eine tolle Idee!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE