Eierlikörtorte

Eierlikörtorte - © Manuela Bodner
Eine Eierlikörtorte passt perfekt zu einer schönen, heißen Tasse Kaffee. Ein wunderbares Rezept für köstliche Momente.

Zutaten für Portionen

Stück Eier
Esslöffel Eierlikör
150  Gramm geriebene Haselnüsse
100  Gramm Mehl
Prise Salz
180  Gramm Staubzucker

Zutaten für die Creme

Stück Eidotter
1/8  Esslöffel Eierlikör
Blatt Gelatine
3/4  Liter Schlagobers
40  Gramm Staubzucker
Stück Zitronenschale (gerieben)

Zubereitung:

  1. 5 Eier trennen. Dotter, 150 Gramm Staubzucker und 1 EL Eierlikör cremig rühren und eine Prise Salz dazugeben. Die Eiklar mit 30 Gramm Staubzucker zu Schnee schlagen.
  2. Ein Drittel vom Schnee unter die Dottermasse rühren. Den Rest mit Mehl, Salz und Haselnüssen vorsichtig unterheben.
  3. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Ins 175 Grad heiße Rohr schieben. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
  4. Für die Creme 4 Dotter, 40 Gramm Zucker und 2 EL Eierlikör cremig aufschlagen. Den restlichen Eierlikör unterrühren. Die eingeweichte Gelatine bei wenig Hitze auflösen und unter die Dottermasse mengen. Kalt stellen.
  5. Das Obers steif schlagen. Sobald die Dottermasse zu gelieren beginnt, zwei Drittel vom Obers mit etwas Zitronenschale unterheben. Kurz kalt stellen.
  6. Die Torte aus der Springform nehmen, in der Mitte auseinanderschneiden, mit der Creme füllen und überziehen. Mit dem restlichen Obers und geriebenen Nüssen garnieren.

Bewertung: Ø 3.4 / (12 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
120 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Koch-/Backzeit:
90 Minuten
Kalorien:
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Verfasst von:
Verfasser   juliani

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