Kürbisnockerl

Kürbisnockerl - © Elisabeth Schwaha
Kürbisnockerl sind sehr schmackhaft und können als Hauptspeise oder Beilage angeboten werden.

Zutaten für Portionen

Esslöffel Butter
Stück Dotter
Stück Knoblauchzehe
600  Gramm Kürbis
Esslöffel Kürbiskerne (zerdrückt)
Prise Muskatnuss
50  Gramm Parmesan (gerieben)
Prise Salz und Pfeffer
Bund Thymian (klein-geschnitten)
1/4  Kilogramm Weizengrieß
100  Gramm würziger Hartkäse
Stück Zwiebel (klein)

Zubereitung:

  1. Kürbis schälen, entkernen und das Kürbisfleisch grob raspeln.
  2. Alle Zutaten vermengen und die Masse 15 Minuten rasten lassen.
  3. Nockerl formen (etwa 2 cm dicken Rolle) und in leicht wallendem Wasser ca. 8 Minuten ziehen lassen (oder so lange kochen, bis sie wieder an die Wasseroberfläche steigen).
  4. In einer großen flachen Pfanne die Butter zergehen lassen und die abgerebelten Thymianblätter ca. 1 Min. in der Butter ziehen lassen.
  5. Nockerln abseihen, auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Tipp/Anrichten:

Mit Wurst servieren.

Bewertung: Ø 3.6 / (7 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Koch-/Backzeit:
10 Minuten
Kalorien:
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Verfasst von:
Verfasser   mona_lila

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Kommentare

14-2-2012 um 15:18
  Walburgis
Ja, dem kann ich mich anschließen. Auch bei mir ist es ziemlich matschig geworden, obwohl ich noch Maizena und Kartoffelflocken dazugegeben habe. Ungefähr 2/3 der Menge sind tatsächlich Nockerln geworden (siehe Bild, falls es geladen wird), der Rest ist 1,5 l Kürbiscremesuppe.... Auch nicht schlecht.
20-11-2007 um 19:42
  mdbonzo
geschmeckt hats nicht schlecht, aber der Aufwand ist enorm. Ich habe ca. 1 1/2 Stunden gebraucht und das ganze war ein ganz furchtbarer Gatsch, die Nockerl sind total zerfallen beim kochen...
Kein Gericht, dass man Gästen servieren möchte.

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