Schaumrollen

Schaumrollen
Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Zutaten für Portionen

Päckchen Blätterteig
Stück Eigelb zum Bestreichen
Esslöffel Milch zum Bestreichen
Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Fülle

Stück Eiklar
500  Gramm Kristallzucker

Zubereitung:

  1. Den aufgetauten Blätterteig (40x40cm) auslegen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Streifen drauf legen.
  2. Die Milch mit Eigelb verrühren und auf die Teigstreifen einen dünnen Strich pinseln. Schnittkanten bleiben dabei frei.
  3. Nun die Schaumrollenformen mit den Teigstreifen spiralenförmig umwickeln. Beginnend bei der dünneren Seite der Form rauf zur breiten Seite. An den Enden jeweils fest drücken.
  4. Ein Backblech mit Wasser bespritzen und die Schaumrollen mit der Teignaht nach unten drauf legen. Die Oberfläche wieder mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
  5. Danach die noch warmen Schaumrollen von der schmalen Seite der Form, durch leichtes drehen abziehen und erkalten lassen.
  6. Die Fülle wird mit 2/3 Zucker und etwas Wasser angerührt und auf dem Herd bis zum Kettenflug aufgekocht. Den übrigen Zucker mit Eiklar zu steifen Schnee schlagen. Die gekochte Zuckermasse unterheben.
  7. Die Schaumrollen mit einem Dressiersack von beiden Seiten füllen.

Tipp/Anrichten:

Mit Staubzucker oder mit Schokoguss überziehen.

Bewertung: Ø 3.3 / (57 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
80 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Koch-/Backzeit:
60 Minuten
Kalorien:
Rezept ausdrucken
Große Seiten Ansicht der Zutaten und Beschreibung für ein leichteres lesen in der Küche.
Rezept per E-Mail versenden
Rezept in Kochbuch speichern
Verfasst von:
Verfasser   ladylike

Ähnliche Rezepte

Teilen & Bookmarks setzen

Kommentare

28-12-2012 um 10:20
  SimoneH
bei 2 Eiklar werden 280 g Zucker verwendet - bei 4 Eiklar stimmt die Angabe mit 500 g haben es schon zubereitet und schmeckt. Schaumrollen sind eine sehr, sehr süße Angelegenheit lg
27-12-2012 um 20:55
  Gast-User
500g zucker auf 4 eikler oh gott !!!! höchstens 2oog !!!! ihr Konditormeister

Kommentar schreiben

  Name
  Email-Adresse (*wird nicht veröffentlicht)
  Spam-Schutz (bitte die Summe von 8 + 9 eingeben)
Absenden