Ribiselkuchen

Ribiselkuchen
Zur Ribiselzeit ein absolutes Highlight ist dieses Rezept für Ribiselkuchen. Besonders die Glasur verleiht diesem Kuchen das gewisse Extra.

Zutaten für Portionen

Päckchen Backpulver
250  Gramm Butter
Stück Dotter
500  Gramm Mehl
Schuss Milch
800  Gramm Ribiseln
250  Gramm Staubzucker
Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Glasur bzw. Baiser

Stück Eiklar
200  Gramm Ribisel
220  Gramm Zucker

Zubereitung:

  1. Für den Rührteig werden Zucker, Butter, geriebene Zitronenschale, Vanillezucker, ein Schuss Milch und die Eidotter in einer Schüssel schaumig gerührt.
  2. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die schaumige Masse unterheben. Alles gut durchrühren sodass ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.
  3. Diesen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit der Hälfte der Ribiseln belegen. Anschließend in das vorgeheizte Backrohr bei 180° ca. 25-30 Min. goldgelb backen - danach den Kuchen auskühlen lassen.
  4. Für den Baiser das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, den Zucker unterheben und die restlichen Ribiseln ebenfalls unterrühren.
  5. Die Masse wird auf den fertige Kuchen gestrichen und im vorgeheizten Backrohr langsam bei 150°C getrocknet bzw. so lange im Ofen lassen, bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt - sollte so ca. 10 Minuten dauern.

Tipp/Anrichten:

Den fertigen Ribiselkuchen mit Staubzucker bestreuen und servieren. Der Rührteig kann auch mit Marillen, Pfirsichen, Zwetschgen oder Kirschen belegt werden.

Bewertung: Ø 4.4 / (148 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Koch-/Backzeit:
30 Minuten
Kalorien:
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Verfasst von:
Verfasser   teddie

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