Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot
Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Zutaten für Portionen

1/2  Teelöffel Brotgewürz (bei Bedarf)
230  Gramm Buchweizenmehl
Teelöffel Guarkernmehl
Würfel Hefe
150  Gramm Kartoffelstärke oder Maismehl
100  Gramm Kürbiskerne, Sonneblumenkerne, ...
60  Milliliter lauwarmes Wasser
250  Gramm Reismehl
Teelöffel Salz

Zubereitung:

  1. 500 ml Wasser erwärmen. Das Wasser sollte nicht wärmer als 38°C sein, bitte die Probe am Handrücken oder an der Wange machen.
  2. 100 g Mehl (vom Reismehl, der Mais oder Kartoffelstärke) mit der zerbröselten Hefe vermischen.
  3. Das Wasser langsam zu der Mehl-Hefe-Zucker Mischung geben und verrühren.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die übrigen Mehle vermischen und auch die Körner dazutun.
  6. Die Hefelösung langsam zum Mehl geben, dabei rühren, damit es keine Klumpen gibt.
  7. Zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.
  8. Das Salz und das Guarkernmehl hinzufügen und durchkneten, in die Kastenform füllen.
  9. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen vorheizen auf 150 - 175 °C, je nach Backofen.
  11. Ca 80 - 100 Minuten backen, das Brot ist fertig, wenn ein in die Mitte gestochenes Stäbchen sauber herauskommt.

Tipp/Anrichten:

Buchweizen ist glutenfrei und kann daher als Diätnahrung bei Zöliakie verwendet werden.

Bewertung: Ø 2.6 / (35 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
150 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Koch-/Backzeit:
130 Minuten
Kalorien:
Rezept ausdrucken
Große Seiten Ansicht der Zutaten und Beschreibung für ein leichteres lesen in der Küche.
Rezept per E-Mail versenden
Rezept in Kochbuch speichern
Verfasst von:
Verfasser   handygirl

Ähnliche Rezepte

Teilen & Bookmarks setzen

Kommentare

20-4-2012 um 03:16
  Gast-User
wie kann dieses Brot glutenfrei sein, wenn Mehl verwendet wird ???

Kommentar schreiben

  Name
  Email-Adresse (*wird nicht veröffentlicht)
  Spam-Schutz (bitte die Summe von 7 + 2 eingeben)
Absenden