Rhabarber

Rhabarber ist ein säuerlicher Freund, der sich dennoch einen großen Kreis an Fans erobert hat. Die Stängel werden gekocht und schließlich zu fruchtigen Kuchen und Kompotten verarbeitet.

RhabarberRhabarber hat einen angenehm, säuerlich, erfrischenden Geschmack. (Foto by: © kostrez / fotolia.com)

In Wahrheit handelt es sich bei den langen, grün-rötlichen Rhabarberstangen um ein Gemüse, denn vom Rhabarber werden nicht die Früchte gegessen, sondern die Stängel. Der Rhabarber ist vor allem in Europa beliebt und international als Heilmittel anerkannt.

Herkunft

Rhabarber war bereits vor mehreren tausend Jahren in China bekannt. Über Russland breitete er sich schließlich bis nach Europa aus. Der Rhabarber spielt für den Verzehr heute vorrangig in Europa eine Rolle, weshalb sich hier auch die Hauptanbaugebiete befinden. Dazu gehören Deutschland, England und die Benelux-Länder. Auch in Nordamerika werden die köstlichen Rhabarberstangen angebaut.

Saison

Die Erntesaison für frischen Rhabarber beginnt ab Mitte/Ende April und kann bis in den Sommer hinein andauern. Offiziell dauert sie wie die Spargelsaison bis zum Johannistag, also bis zum 24. Juni eines jeden Jahres. Danach kann Rhabarber zwar nach wie vor geerntet werden, doch ist dies aufgrund des hohen Gehalts an Oxalsäure nicht mehr unbedingt empfehlenswert. Reifen Rhabarber erkennt man an den Stängeln. Sobald die Stängel reif werden, wird ihre Oberfläche ganz glatt und die vorher vorhandenen Wellen verwachsen sich.

Geschmack

Es gibt zahlreiche verschiedene Rhabarber-Sorten, weshalb sich auch der Geschmack stark unterscheidet. Ihnen allen gemeinsam ist eine säuerliche Note. Während diese jedoch bei einigen Sorten mild ausfällt, sind andere extrem sauer.

Verwendung in der Küche

Rhabarber TarteOb Tarte oder Kuchen, Rhabarber bildet in Süßspeisen den idealen Kontrast. (Foto by: © HLPhoto / fotolia.com)

Die Rhabarberstängel dürfen im rohen Zustand keinesfalls verzehrt werden, da der hohe Oxalsäuregehalt Bauchschmerzen verursachen kann. Die Blätter dürfen überhaupt nicht gegessen werden, da sie giftig sind. Vor dem Kochvorgang muss der Rhabarber geschält werden.

Er verfügt über eine sehr dünne Haut, die entfernt werden muss. Grob zerkleinert wird er anschließend in einem Topf mit ein wenig Zucker einfach im eigenen Saft leicht geköchelt. Es dauert etwa eine halbe Stunde, bis er genießbar ist. Rhabarber wird gerne zu Kuchen verarbeitet, da die säuerliche Note einen interessanten Kontrast zum süßen Kuchen darstellt. Aber auch Rhabarberkompott oder Marmelade sind beliebte Verwendungsmöglichkeiten des interessanten Gemüses.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Rhabarber hält am besten, wenn er mit einem feuchten Tuch umwickelt wird. Er sollte dann im Kühlschrank aufbewahrt werden, denn so hält er einige Tage. Dabei sollte er allerdings nicht mit Früchten in Berührung kommen, die Ethylen freisetzen, beispielsweise Bananen oder Äpfel, denn dies beschleunigt das Verderben des Rhabarbers.

Rhabarber enthält Oxalsäure, die Metall angreift. Deshalb sollte er weder in Metallbehältnissen aufbewahrt noch eingemacht werden. Daran sollte auch gedacht werden, wenn er bereits verarbeitet ist. Selbst Rhabarberkuchen darf nicht auf metallenen Kuchenplatten serviert werden. Dadurch wird nicht nur das Metall angegriffen, sondern auch Giftstoffe freigesetzt.

Nährwert/Wirkstoffe

Rhabarber beinhaltet die Vitamine B1, B2 und B6 sowie das Provitamin A und ist außerordentlich reich an Vitamin C. Außerdem ist Oxalsäure enthalten, die in zu hohen Dosen gesundheitsschädigend wirken kann. An Mineralstoffen kann Rhabarber mit Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Folsäure aufwarten. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe wird Rhabarber zur Reinigung von Darm, Leber und Galle verwendet. Die Oxalsäure kann den Zahnschmelz angreifen. Deshalb sollte man sich direkt nach dem Verzehr niemals die Zähne putzen, da man so den Zahnschmelz verletzen und abtragen könnte.


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