Ribiselmarmelade

Die tolle Ribiselmarmelade ist wirklich einfach zubereitet und schmeckt sehr köstlich. Ein super köstliches Rezept für das Frühstück.

Ribiselmarmelade

Bewertung: Ø 4,1 (336 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Gelierzucker 2:1
1 kg Ribisel
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Ribiseln waschen und durch ein Küchensieb gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Früchte in einen Topf geben und grob stampfen (z.B. mit einem Kartoffelstampfen). Die Ribisel können natürlich auch mit dem Pürierstab püriert werden.
  3. Danach die Masse im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren den Gelierzucker und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen. Das ganze etwas 6-8 Minuten kochen lassen - dabei ständig umrühren. Der leicht rosarote Fruchtschaum der durch das Kochen an der Oberfläche entsteht kann abgeschöpft werden.
  4. Die noch heiße Marmelade in vorbereitete, gut verschließbare, trockene Einmachgläser einfüllen und gut verschließen. Die Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum verfeinern kann man zusätzlich auch noch Vanilleschoten beim Aufkochen der Ribiselmarmelade in den Topf geben.

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User Kommentare

Marille
Marille

Eine einfache Marmelade ohne viel Tamtam, die ich sehr gerne für die Linzertorte verwende.

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich mache diese Marmelade auch mit meinen eigenen Ribiseln aus dem Garten. Auf das Butterbrot mag ich diese Marmelade nicht. Verwende sie aber immer für Torten und auch für die Weihnachtsbäckerei.

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wibo83
wibo83

1) statt teurem Gelierzucker verwende ich ganz normalen Zucker MIT AGAR AGAR als Geliermittel (je nach Marke und Konzentration ca. 3 g /kg Frucht);
2) das Auf-den-Kopf-stellen der Gläser soll den Deckel keimfrei machen - man kann darauf verzichten, wenn man die Gläser und Deckel heiss aus dem Geschirrspüler entnimmt und sofort befüllt. Das erfordert natürlich eine Koordination zwischen Waschvorgang und Marmeladekochen.
wibo

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sumsibiene
sumsibiene

Gerade meine Ribiselmarmelade mit frischen Ribiseln aus dem eigenen Garten gemacht. Schmeckt einfach traumhaft. Danke für das Rezept!

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julebo
julebo

Theoretisch braucht man für Ribiselmarmelade keinen Gelierzucker, denn Ribiseln gelieren willig. Wenn man Gelierzucker nimmt, geliert die Marmelade sehr fest, was ja für Kuchen und Keksfüllungen sehr praktisch ist.

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