Richtig würzen will gelernt sein

Zur Grundausstattung der Gewürze und Kräuter gehören normaler Pfeffer oder Cayenne Pfeffer und Salz. Allerdings können sie sehr gut durch verschiedene Kräuter und Gewürze ersetzt werden, was eine gesunde Ernährung unterstützt.

Kräuter und GewürzeGesunde Kräuter und Gewürze sind in der Küche ein absolutes muss. (Foto by: © Natalia Klenova / fotolia.com)

Daneben darf edelsüßer Paprika nicht fehlen, der den Gerichten Geschmack und Farbe verleiht, ohne dabei scharf zu sein. Für die Schärfe im Essen eignet sich hervorragend Chili und für die Würze Rosenpaprika. Zusätzlich runden Zimt, Muskat, Curry, Koriander und Kurkuma die Palette der Gewürze ab und verleihen vielen Gerichten ein ausgewogenes oder exotisches Aroma. Neben den Gewürzen spielen Kräuter eine große Rolle. Rosmarin, Thymian, Majoran, Petersilie und Schnittlauch sind unverzichtbare Begleiter der guten Küche. Basilikum und Oregano eignen sich für alle Tomatengerichte und sind somit die perfekte Ergänzung zu den Basiskräutern.

Die Menge machts

Um die passende Menge zum Würzen zu finden, muss unbedingt vorher abgeschmeckt werden. Da jedes Gericht und Gewürz unterschiedliche Dosierungen erfordert, ist es ratsam, mit geringen Mengen anzufangen. Es gibt Gewürze (Paprika edelsüß, Curry oder Zimt), die löffelweise ihre Wirkung tun. Bei vielen anderen (Pfeffer oder Chili) reicht eine Messerspitze, damit die nötige Schärfe ans Gericht kommt.

Kräuter und Gewürze

Kräuter finden sich einzeln oder in einer fertigen Mischung in der Küche wieder. Bei der Mischung Herbes de Provence harmonieren Thymian, Basilikum, Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin, Majoran, Lavendelblüten und Anis miteinander und verleihen jedem Gericht eine französische Note.

Ersetzt man bei dieser Mischung das Bohnenkraut, den Lavendel und Anis mit Salbei, dann wird daraus eine italienische Kräutermischung. Je nach Rezept gibt man die Kräuter und Gewürze während des Kochens dazu, damit sich der Geschmack voll entfalten kann oder erst zum Schluss, wenn das Aroma nicht zu intensiv werden darf. Salz und Pfeffer gehören in der Küche zur Grundausstattung. Jodsalz ist eine gesunde Alternative zum Salz.

Frisch oder Getrocknet

Küchen- und Gewürzkräuter sind die Pflanzen, deren Blüten, Blätter oder Stängel aufgrund ihres Geschmacks zum Würzen verwendet werden. Frische Kräuter sind unbestritten am Wertvollsten, da die Inhalts- und Geschmacksstoffe sehr viel intensiver sind als bei getrockneten Kräutern. Da aber gerade in den Wintermonaten selten auf frische Kräuter zurückgegriffen werden kann, sind getrocknete Kräuter ein annehmbarer Ersatz. Eine Möglichkeit frische Kräuter auch im Winter zu haben ist der kleine Kräutergarten auf der Küchenbank. Eine weitere Möglichkeit ist die Ernte des Sommers portionsweise einzufrieren, um im Winter passende Mengen zur Verfügung zu haben.


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User Kommentare

Marille
Marille

Ich liebe Gewürze und finde es ganz toll so viele verschiedene Tipps für Gewürzmischungen zu erhalten.

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