Richtige Wein-Trinktemperatur

Einer der häufigsten Fehler bei privaten Weinproben ist die Wahl einer falschen Trinktemperatur. Gerade bei Rotweinen unterscheiden sich die ideale Lager-und die beste Trinktemperatur erheblich.

WeinthermometerZum Messen der Temperatur gibt es verschiedene Weinthermometer.

Nicht zu warm und nicht zu kalt - wer Wein genießen will, der weiß: Auf die richtige Temperatur kommt es an, damit der gute Tropfen sein Bouquet voll entfalten kann. Es gibt aber nicht die ideale Trinktemperatur, sondern es spielen eine Reihe von Faktoren eine Rolle. So sollte sich die Temperatur beispielsweise an der Qualitätsstufe und dem Alter des Weins orientieren.

Als Faustregel gilt: Im Sommer schmecken alle Weine besser, wenn sie ein wenig kühler als im Winter kredenzt werden (ausprobieren statt stures Einhalten von Tabellenwerten). Ein zu kalter Wein ist verschlossen und insgesamt zurückhaltend. Ein zu warmer Wein ist alkoholisch und entwickelt störende Töne in der Nase. Jede Weinsorte hat ihre ideale Temperatur, bei der Bouquet und Geschmack sich richtig entfalten.

Schaumwein & süße Weine

  • Schaumwein, süsse Weissweine (z.B. Walliser Spätlese): 6 - 9 Grad
  • trockene Weissweine, Rosés, aromatische Weißweine, Portwein, Süßweine, Banyuls, Sherry: 8 - 10 Grad
  • leichte Rotweine (z.B. Gamay, Ostschweizer Landweine, Beste Weißweine, Beaujolais): 12 - 14 Grad
  • vollere Rotweine (z.B. Merlot Viti, Pino noir): 14 - 16 Grad
  • Körper- und Strukturreiche Rotweine, im kleinen Holzfass ausgereift (z.B. Pino noir, Merlot Riserva, rote Bordeaux): 16°C bis 18°C
  • Bitte beachten Sie auch, dass ein Wein schon beim Einschenken in das Glas sich um ca. 1°C bis 2°C erwärmt.

wichtige Hinweise und Tipps

  • Üblicherweise wird empfohlen, Rotwein in "Zimmertemperatur" zu servieren. Dieser Ratschlag war noch richtig, als man in 18 Grad warmen Zimmern gelebt hat. Heutzutage ziehen wir aber Raumtemperaturen von 20 bis 22 Grad vor. Diese sind für Rotwein eindeutig zu warm!
  • Besser zu kühl als zu warm servieren, da sich der Wein im Glas rasch erwärmt (oder auch das Glas vorher kühlen).
  • Weisse Weine im Winter weniger kühl, rote im Sommer kühler servieren.

Weinthermometer

Zum Messen der Temperatur gibt es verschiedene Weinthermometer. Da ist zuerst einmal das klassische Thermometer, das oben in eine geöffnete und noch volle Flasche getaucht werden kann. Der Glaskolben taucht in den Wein und misst die Temperatur.

Einfacher in der Handhabung sind die Manschetten, die um eine Flasche gelegt werden und die Temperatur messen. Ohne direkten Weinkontakt ist diese Methode zwar ungenauer aber einfacher zu handhaben. Sie funktioniert im Gegensatz zum klassischen Thermometer auch bei ungeöffneten oder halbleeren Flaschen.

Wein auf die optimale Temperatur bringen

Wenn man genügend Zeit hat sollte man den Wein rechtzeitig in ein entsprechend temperiertes Umfeld (Kühlschrank, ein kühles Zimmer) stellen und dem Wein Zeit geben sich anzupassen. Es gibt aber auch Situationen wenn es schneller gehen soll.

Da haben sich folgende Methoden bewährt:

  • Einen Rotwein den man von Kellertemperatur auf Trinktemperatur bringen möchte (=Chambrieren) kann man z.B. in einer Dekatierkaraffe oder in der Flasche in leicht gewärmtes Wasser legen.
  • Einen Weißwein den man schnell kühlen möchte, kann man in einem Sektkübel mit Eis abkühlen. Oder man verwendet Kühlmanschetten die im Handel erhältlich sind. Diese werden im Eisfach des Kühlschranks aufbewahrt, bei Bedarf entnommen und über die Weinflasche geschoben.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

ja wirklich ein guter artikel, dass zimmertemperatur bei rotwein nicht mehr up to date ist, weiss ich schon länger - ich mag ihn auch nicht so warm. wir lagern unseren wein im keller und stellen den rotwein dann halt rechtzeitig in die küche. bei überraschenden besuch, kann man zum wärmen auch warmes wasser über die flasche laufen lassen.

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-michi-
-michi-

sehr guter Artikel. Vorallem das mit dem Irrtum der Zimmertemperatur, wir haben den Rotwein dadurch nie gekühlt. Wird das nächste mal gleich umgesetzt!

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