Ritschert

Erstellt von

Ritschert ist ein steirischer Eintopf aus Gersten, Bohnen und Selchfleisch. Ein deftiges Gericht das gerne zubereitet wird. Hier unser Rezept dazu.

Ritschert

Bewertung: Ø 4,2 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Bohnen (über Nacht eingeweicht)
1 l Fleischbrühe
250 g Geselchtes (gekocht)
150 g Kartoffel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bl Lorbeerblatt
120 g Rollgerste (über Nacht eingeweicht)
1 Prise Salbei nach Geschmack
1 Prise Salz und Pfeffer
10 g Schweineschmalz
1 Stk Zwiebel

Zutaten zum Dekorieren

1 Prise Petersilie (frisch)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Fleisch Rezepte

Zeit

185 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
165 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Ritschert ist ein Eintopf der vor allem in Slowenien, Bayern aber auch bei uns in Österreich auf dem Speiseplan steht.
  2. Zuerst die geschälte und klein gehackte Zwiebel in einen Topf mit dem Schmalz glasig rösten. Mit der Suppe (Fleisch- oder Gemüsebrühe) aufgießen und die Bohnen mit der Rollgerste zugeben. Die Gewürze mit dem klein gehackten Knoblauch zufügen und ca. 2 Stunden dünsten lassen - dabei öfters umrühren.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden, in den Topf mit der Rollgerste geben und ca. 45 Minuten weiter köcheln lassen. Nun das Selchfleisch zufügen und gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
  4. Den Eintopf mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein frisches Weißbrot oder auch Baguette.

ÄHNLICHE REZEPTE

Geselchtes

GESELCHTES

Geselchtes ist sehr würzig, pikant und wird traditionell zu Schwarzbrot, Knödel, Sauerkraut oder Kren verzehrt.

Kümmelbraten

KÜMMELBRATEN

Ob mit oder ohne Schwarte, ein Kümmelbraten gehört zu einer richtigen Brettljause einfach dazu. Das Rezept kann warm oder kalt serviert werden.

Steirisches Krenfleisch

STEIRISCHES KRENFLEISCH

Das steirische Krenfleisch ist gekochtes Schweinefleisch mit Wurzelgemüse. Serviert wird das Rezept meist mit Kartoffeln.

Jägerschnitzel

JÄGERSCHNITZEL

Wunderbar schmeckende Jägerschnitzel werden immer gern gegessen. Das Rezept wird mit Champignons zubereitet.

Gefüllter Truthahn

GEFÜLLTER TRUTHAHN

Der saftige gefüllte Truthahn ist ein toller Feiertagsgericht. Mit diesem Rezept bringen Sie Freude auf den Mittagstisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE