Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse

Mit diesem Rezept für rosa Rinderfilet mit Ofengemüse zaubern Sie ein herrlich schmackhaftes und leichtes Gericht auf Ihren Gästetisch.

Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse

Bewertung: Ø 3,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 EL Olivenöl
2 EL Oregano
20 g Parmesan
1 Becher Petersilienblätter
3 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1.5 kg Rindsfilet (Rindslungenbraten) ganz
3 Prise Salz
1 EL Thymian
100 g Weißbrot von Vortagen

Zutaten für Ofengemüse

0.5 kg Erdäpfel
1 Prise Gewürzsalz
0.5 kg Karotten
1 EL Olivenöl
4 Stk Petersilienwurzeln
1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 Stk Zucchini
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Fleisch (Zimmertemperatur) kurz ein wenig kalt abspülen und trocken tupfen. Danach das Backrohr bei ca. 220 Grad vorheizen (Umluft). Anschließend eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und darin dann das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (so dass es eine schöne Farbe hat). Nehmen sie die Pfanne vom Herd.
  2. Danach das Ofengemüse vorbereiten. Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren und die Erdäpfel in dünnere Streifen schneiden. Die Zucchini in Scheiben scheiden. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Kräutersalz und etwas Pfeffer vermischen.
  3. Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Fleisch darauf rundum salzen und pfeffern, das Gemüse dazu geben und danach ca. 10 bis 15 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene braten.
  4. In der Zwischenzeit eine Kräuter-Bröselkruste für das Rinderfilet vorbereiten. Dafür das Weißbrot (gegebenenfalls entrinden) in der Küchenmaschine zu grobe Bröseln hacken, den Parmesan reiben und auch die Kräuter grob hacken. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen und salzen.
  5. Nehmen Sie nun das Fleisch aus dem Rohr und verteilen Sie das Gemisch und das restliche Olivenöl darauf. Das Filet mit dem Gemüse schließlich zurück ins Rohr schieben und bei ca. 200 Grad ca. 10 Minuten (medium rare) braten. Den fertigen Filetbraten anschließend mit Alufolie bedecken und etwa 10 Minuten rasten lassen.
  6. Zum Finale das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Ofengemüse elegant auf einem Teller präsentieren.

Tipps zum Rezept

Für das Ofengemüse können noch weitere Gemüsesorten ausgewählt werden. Aubergine, Tomaten, Mais etc.

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