Rosmarin

Rosmarin ist ein typisch mediterranes Gewürz, mit dem man sehr sparsam umgehen sollte. Der außergewöhnliche Geschmack schmeckt sonst schnell vor. Gleichzeitig bietet Rosmarin für zahlreiche positive medizinische Wirkungen auf den menschlichen Körper.

RosmarinRosmarin sollte sparsam beim Würzen der Spesen verwendet werden. (Foto by: © kichigin19 / fotolia.com)

Rosmarin ist ein immergrüner Strauch, der bis zu zwei Meter hoch wachsen kann. Der Strauch bildet kleine Stängel aus, an denen sich die Rosmarinnadeln befinden. Sie sehen so ähnlich aus wie Tannennadeln. Die Blüten der Gewürzpflanze können eine weiße, hellblaue oder rosa Färbung einnehmen.

Herkunft & Saison

Rosmarin ist vor allem im Mittelmeergebiet zuhause und ist über das komplette Europa verbreitet. Hierzulande ist er das ganze Jahr über erhältlich. Der Markt wird jedoch vorrangig aus europäischen Importen abgedeckt.

Geschmack

Der Geschmack von Rosmarin ähnelt dem von Kampfer, doch lassen sich auch Nuancen von Kiefernadeln und Muskat herausschmecken. Herb und holzig lässt sich Rosmarin beschreiben.

Verwendung in der Küche

Rosmarin sollte besser sparsam eingesetzt werden, da er sehr intensiv duftet. Ein frisch geschnittener Zweig reicht gewöhnlich, um ein komplettes Gericht zu würzen. Wenn man einen eigenen Rosmarinstock hat, kann man einfach einen Zweig abbrechen. Er kann dann im Ganzen mitgekocht werden und sollte dann vor dem Servieren wieder entfernt werden. Alternativ können auch die Nadeln des Zweigs abgestreift und anschließend kleingeschnitten werden.

Damit sich das Aroma nicht zu schnell verflüchtigt, sollte das Gewürz aber erst kurz vor der Verwendung geschnitten werden. Rosmarin ist besonders in Italien und Frankreich ein gängiges Gewürz. In Italien wird jeder Braten mit einem Rosmarin-Sträußchen im Inneren gebraten. Besonders für Fleisch-, Wild- und Geflügelgerichte ist das Gewürz beliebt.

Rosmarinkartoffeln sind aber nicht nur dort eine beliebte Beilage, auch hierzulande werden sie gerne gegessen. Auch Fischgerichten steht Rosmarin gut zu Gesicht, doch sollte man hier besonders vorsichtig dosieren, da er sonst schnell den Geschmack des Fischs übertönt. Rosmarin wird auch gerne genutzt, um neutralem Öl einen angenehm aromatischen Duft zu verleihen.

Wirkung

Rosmarin sorgt für einen gesunden Appetit und gleichzeitig für eine gute Verdauung. Bei Blähungen entfaltet er seine lindernde Wirkung. Mit Rosmarin kann der Körper entwässert werden. Rosmarin kann auch in den Hormonhaushalt von Mann und Frau eingreifen und so für einen frischen Wind im heimischen Schlafzimmer sorgen. Dies kann man durch Rosmarin-Bäder unterstützen. Allerdings sollte man diese grundsätzlich nicht abends nehmen, da sonst aufgrund der belebenden Wirkung Schlafprobleme entstehen könnten.


Bewertung: Ø 3,4 (8 Stimmen)

User Kommentare