Rote Rüben

Rote Rüben sind vielen Menschen ein Buch mit sieben Siegeln, ist ihre Verarbeitung doch sehr gewöhnungsbedürftig. Doch sind sie erst einmal zubereitet, könnte man sie als wahren Gaumenschmaus bezeichnen. Wer noch nie Rote Rüben gegessen hat, sollte dies schnellstmöglich nachholen.

Rote RübenDie Rote Rübe wirkt im allgemeinen stärkend und appetitanregend. (Foto by: © Brent Hofacker / fotolia.com)

Rote Rüben sind Knollen, die einen tiefrote Farbe aufweisen und meist rund geformt sind. Auch ihre Größe variiert stark, zwischen 4 und 12 cm. Es gibt inzwischen auch andere Züchtungen, die andere Farben aufweisen. Eine italienische Sorte beispielsweise weist rote und weiße Ringe auf. Rote Rüben können bis zu ein halbes Kilogramm schwer werden und überzeugen durch ihr intensives Aroma. Rote Rüben sind auch als Rote Bete oder Rahnen bekannt.

Herkunft

Rote Rüben stammen ursprünglich aus Vorderasien und den Ländern am Mittelmeer. Erst seit dem 16. Jahrhundert haben sie auch auf den europäischen Tellern einen festen Platz gefunden. In Österreich werden vor allem Rote Rüben aus eigener Produktion sowie aus EU-Importen genutzt.

Saison

Rote Rüben können hierzulande das ganze Jahr über gekauft werden. Sie werden einerseits im Inland angebaut, aber auch Importe aus der EU decken den Markt mit ab. Alternativ können Rote Rüben auch als Konserve gekauft werden. Die Saison im heimatlichen Gebiet ist von September bis März.

Geschmack

Rote Rüben haben einen erdigen Geschmack. Viele Menschen kennen ihn überhaupt nicht, weil sie nur den Geschmack aus der Konserve kennen und noch nie frische Rote Rüben gegessen haben.

Verwendung in der Küche

Roter Rüben SalatKöstlicher roter Rüben Salat verzaubert mit seiner Farbe und Inhaltsstoffen. (Foto by: © Hetizia / fotolia.com)

Rote Rüben müssen vor der Verarbeitung vorsichtig gewaschen werden. Keinesfalls darf dabei die Haut verletzt werden, da sie sonst beim Kochen ausbluten würde. Sie müssen anschließend eine Stunde lang gekocht werden. Erst danach werden sie geschält. Hierfür sollte man sich aber unbedingt Handschuhe anziehen und sich vor Spritzern schützen, da Rote Rüben extrem abfärben.

Wenn es doch einmal Flecken gibt, können sie recht wirksam mit erhitztem Essigwasser entfernt werden. Rote Rüben bilden Nitrosamine, wenn sie erhitzt werden. Deshalb sollten sie möglichst nur einmal erhitzt werden, um die Bildung dieses krebserregenden Stoffes in Grenzen zu halten. Rote Rüben werden gerne zu Salaten verarbeitet, aber auch als Gemüsebeilage machen sie sich gut. Sie sind ein typischer Bestandteil des berühmten Labskaus. Rotem Heringsalat geben sie die herrlich rote Farbe.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Rote Rüben können eingelagert und so sogar überwintert werden. Hierzu müssen sie kühl und dunkel gelagert werden. Wenn Rote Rüben falsch gelagert werden, können sich Nitrite bilden, die giftig sind. Wenn die Blätter entfernt wurden, können Rote Rüben auch im Kühlschrank gelagert und so für einige Wochen aufbewahrt werden. Wenn sie jedoch zu kalt aufbewahrt werden, kann es passieren, dass sich dunkle Flecken bilden.

Nährwert/Wirkstoffe

Rote Rüben beinhalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Vertreten sind die Vitamine B1, B2, B6, C und Provitamin A sowie Kalzium, Natrium, Folsäure und Eisen. Letztere kurbeln die Blutbildung an. Die enthaltenen roten Anthocyanen sollen Krebs vorbeugen können.


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