Rotweinerdäpfel

Rotweinerdäpfel sind ein eigenständiges Hauptgericht, das mit Raffinesse zum Hit wird. Das Rezept für besondere Gelegenheiten.

Rotweinerdäpfel

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Butter
1 kg Erdäpfel
200 ml Fleischbrühe
250 g Kochschinken
2 EL Mehl
150 ml Rotwein
1 Prise Salz und Pfeffer
125 ml Schlagobers
1 Bund Schnittlauch
2 EL Senf
Portionen
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Kategorie

Wein Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel in der Schale kochen (20-30 Minuten) oder über Dampf garen. Abkühlen lassen und schälen.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und braun werden lassen. Nach und nach die heiße Fleischbrühe unterrühren. Den Schinken würfelig schneiden und mit Wein und Senf in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Erdäpfel in Scheiben schneiden und in die Soße geben und für etwa 5 Minuten in der Soße ziehen lassen. Schlagobers steif schlagen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schlagobers unter die Rotweinkartoffeln heben, anschließend die Kartoffeln mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt frisches Bauernbrot und der Rotwein, den man auch für das Gericht verwendet hat.

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