Rucola

Der Rucola feiert seit einigen Jahren ein Revival, das sich gewaschen hat. Nachdem sich seit Jahren niemand für das auch als Rauke bekannte Kraut interessiert hat, hat er sich plötzlich zu einem absoluten Trend-Lebensmittel entwickelt.

RucolaRucola rundet mit seinem intensiven Eigengeschmack viele kreative Gerichte ab. (Foto by: © triocean / fotolia.com)

Rucola gehört zu den Kräutern und kann bis zu 75 cm hoch werden. Die Blätter des Rucolas ähneln in ihrem Aussehen Löwenzahnblättern, sind aber bei der Ernte schmäler und kürzer. Rucola wird auch als Rauke bezeichnet. Aus der Küche war er lange Zeit verbannt, da sein Geschmack ein wenig gewöhnungsbedürftig ist. Doch seit einigen Jahren kehrt er zurück – stärker als je zuvor. Seit einigen Jahren gehört er mit zu den beliebtesten Salatsorten.

Herkunft

Der Rucola stammt aus dem Mittelmeerraum und dem Vorderen Orient, ist aber schon seit langer Zeit auch bei uns heimisch. Eine spezielle Anbauregion gibt es nicht, denn er kann im Prinzip fast überall wachsen, da er nicht besonders anspruchsvoll ist. Die wichtigsten Importregionen für Österreich sind Zypern, Südeuropa sowie Israel. Aber auch in Ägypten, im Sudan und in Indien wird das Kraut angebaut.

Saison

Rucola ist inzwischen das ganze Jahr über in Österreich erhältlich. Von Mai bis Dezember wird der Bedarf durch die heimische Ernte abgedeckt. Von November bis Mai versorgen internationale Importe den heimischen Markt. Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Rucola-Blätter noch frisch und knackig aussehen. Sie sollten nicht welk sein.

Geschmack

Rucola besitzt einen starken, aromatischen Geschmack. Deshalb wird er meist als Würzmittel verwendet und beispielsweise als Bestandteil anderen Blattsalaten hinzugefügt. Der Geschmack von Rucola weist nussartige Nuancen auf, aber auch Kresse- und Retticharomen können vorkommen. Je jünger die Blätter sind, desto angenehmer ist der Geschmack. Wenn die Blätter bereits älter sind, werden sie zäh und der Geschmack wird immer bitterer.

Verwendung in der Küche

Pizza mit RucolaRucola wird immer beliebter und sorgt für das gewisse Etwas. (Foto by: © elenabdesign / fotolia.com)

Rucola muss vor der Verwendung geputzt werden. Dabei werden die unteren Stiele ganz abgelöst und – je nach Größe – kann er auch noch in kleinere Stücke zerteilt werden. Wenn Rucola für einen Salat verwendet wird, kann er durch die Zugabe von Walnussöl noch in seinem nussigen Aroma unterstützen. Rucola kann aber auch kurz gegart werden und beispielsweise auf Pizzen, in Nudelgerichten oder in leichten Fleischgerichten verwendet werden.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Rucola ist nicht gut haltbar. Genau genommen ist er am besten, wenn er sofort verbraucht wird. Wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, hält er in der Regel zwei bis drei Tage. Wenn er in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt wird, die ein feuchtes Klima ermöglicht, kann er auch länger halten.

Nährwert/Wirkstoffe

Rucola enthält sehr viel Calcium und Kalium, aber auch Magnesium, Phosphor, Natrium und Vitamin C ist in einer hohen Konzentration vorhanden. Früher sagte man der Rauke eine potenzsteigernde Wirkung nach. Problematisch ist beim Rucola, dass er sehr viel Nitrat einlagert und damit giftig wirken kann. Deshalb sollten immer die Stiele des Rucolas entfernt werden, denn hier befindet sich die höchste Konzentration. Gefährlich wird Rucola aber nur, wenn man außerordentlich viel Rucola isst.


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