Rückschnitt von Beerenobst

Beerensträucher gehören zu den beliebtesten Nutzpflanzen in unseren Gärten. Meist lassen sie sich unkompliziert pflegen und belohnen auch Anfänger mit einer reichen Ernte. Regelmäßiger Rückschnitt und intensive Pflege können die Erträge deutlich steigern und die Obstgehölze lange gesund halten.

Astschnitt von BeerensträuchernWelche Äste oder Zweige entfernt werden, ist von der jeweiligen Art abhängig. (Foto by: © liubovyashkir / fotolia.com)

In keinem Garten dürfen köstliche Beerensträucher fehlen. Genannt seien die klassischen Beerenobstsorten wie Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren. Ergänzt werden sie durch Aronia-, Josta-, Jochel- oder Heidelbeeren. Ausgefallener sind die aus China stammenden Gojibeeren oder die Sibirischen Heidelbeeren sowie viele andere im Handel erhältlichen Beerenarten.

Nicht vergessen werden darf im Hausgarten, wenn es klimatisch möglich ist, der Anbau von Wein, egal ob als Spalier an der Hauswand oder als Weinstock an einer sonnigen, geschützten Stelle. Alle Beerenobstarten unterscheiden sich grundlegend in ihren Rückschnittbedürfnissen und sollten nur entsprechend ihrer Eigenheiten zurückgeschnitten werden.

Pflegebedarf und Rückschnitt beim Beerenobst

So unterschiedlich wie die Arten des Beerenobstes aussehen und auch schmecken, so unterschiedlich ist der Pflegebedarf. Allen gemeinsam ist, dass eine jährliche Nährstoffzufuhr, gleich ob in Form von anorganischem Kunstdünger oder natürlichem Dünger wie beispielsweise verrottetem Mist oder Kompost, erforderlich ist. Ebenso muss ein Rück- oder Auslichtungsschnitt erfolgen.

Wann und welche Äste oder Zweige entfernt werden, ist von der jeweiligen Art abhängig. So gibt es Arten, die nur am einjährigen Holz die Früchte ausbilden. Andere tragen nur am zweijährigen Holz und es gibt sogar Arten, bei denen ein Ast mehrere Jahre an der Pflanze verbleiben kann. Es ist also wichtig vor dem Schnitt in der Fachliteratur nach zu lesen.

Regeln für den Rückschnitt

Eine allgemeine Regel ist, dass nach dem Verschneiden die Sonne gut an alle Äste und Zweige gelangen kann und dass sich die Äste nicht gegenseitig berühren oder gar aneinander reiben dürfen. So tragen rote und weiße Johannisbeeren ihre Früchte am zwei- und dreijährigen Holz. Alle Äste, die älter als 4 Jahre sind, werden abgeschnitten.

Gleiches geschieht mit überflüssigen einjährigen Zeigen. Der Rückschnitt erfolgt am besten nach der Ernte. Nach dem Blattfall sollte kontrolliert werden, ob der Strauch nun licht ist. Die schwarzen Johannisbeeren tragen am einjährigen Holz. Die abgetragenen Ruten werden dicht über dem Boden herausgeschnitten. Stachelbeeren tragen am zweijährigen Holz. Der Schnitt ist analog wie bei den roten Johannisbeeren.

Beeren RückschnittAuch Brombeeren müssen regelmäßig zurückgeschnitten werden. (Foto by: © fotoschab / fotolia.com)

Himbeeren zurückschneiden

Der Schnitt, den die Himbeeren benötigen, ist komplizierter. Bei den einmal tragenden Himbeeren werden die abgeernteten Ruten nach der Ernte dicht über dem Boden abgeschnitten und alle schwachen Neuaustriebe entfernt. Pro Pflanze lässt man etwa 5 neue, starke Triebe stehen.

Bei den zweimal tragenden Sorten erfolgt der Rückschnitt der vertrockneten Ruten, die im Sommer getragen haben, an der Basis der Pflanzen. Bei den Ruten, die im Herbst getragen haben, erfolgt im Herbst nur ein Rückschnitt der Triebspitzen. Vertrocknete Ruten lassen sich häufig auch herausbrechen. Schwache Neutriebe werden ebenfalls entfernt.

Rückschnitt der Brombeeren

Auch Brombeeren müssen regelmäßig zurückgeschnitten werden, um gut und kräftig nachzutreiben und zu tragen. Im August werden die Seitentriebe der jungen Ruten auf etwa 10 cm eingekürzt. Alle Ruten, die im vergangenen Sommer getragen haben, werden nah über dem Boden abgeschnitten. Bei Verzweigungen wird einer der beiden Triebe nach der zweiten Knospe abgeschnitten.


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