Rührteig Grundrezept

Bald ist es wieder so weit und in ganz Österreich duften die heimischen Küchen nach Weihnachtskeksen und Adventsgebäck. Doch neben den saisonalen Verführungen lassen sich auch Dutzende „Ganzjahreskuchen“ in den Bäckereien finden. Einen Klassiker stellt zum Beispiel der Rührkuchen, welcher verständlicherweise aus einem Rührteig hergestellt wird, dar.

Rührteig in Schüssel8 Eier benötigt eine Portion Rührteig für das Grundrezept. (Foto by: © Esther Hildebrandt / fotolia.com)

Allgemeines

Rührteige können für vielerlei Kuchen, Gebäckstücke und Naschereien verwendet werden. Ein Rührteig zeichnet sich in der Regel durch seine besonders luftige Konsistenz aus, die durch den Volumenzuwachs während des Backvorgangs und des Einsatzes eines Handrührers entsteht. Bei der Herstellung eines solchen Teigs gibt es jedoch einige Besonderheiten zu beachten. So gibt es sogar verschiedene Arten an Rührteige! Die folgenden Zeilen klären über diese Arten auf und geben zudem eine kurze Backanleitung für einen klassischen Rührkuchen.

Zutaten

Um eine Portion Rührteig herzustellen, werden 5 Eier, 250 g Butter, 250 g Zucker und 250 g Mehl benötigt. Diese Angaben können von Rezept zu Rezept variieren, stellen jedoch die „Grundform“ aller Rührteige dar. Je nach Region, Geschmack und Vorlieben können spezielle Zutaten schließlich auch ausgetauscht werden.

Laktoseintolerante Menschen verwenden zum Beispiel lieber spezielle Fettarten mit einem geringen Milchzuckeranteil und besonders ernährungsbewusste Personen können den Zucker auch durch neuartige Süßstoffe wie Stevia oder braunen Zucker ersetzen. Im folgenden Text wird jedoch weiterhin von der eben umschriebenen Grundform ausgegangen.

Die verschiedenen Formen

Egal welcher Rührteig für einen Kuchen verwendet wird: Ein wichtiger Bestandteil des Backvorgangs ist das Rühren. Denn nur so gelangt genügend Luft unter die Teigmasse, sodass diese auch aufbacken kann. Traditionell wird ein Rührkuchen übrigens ohne Triebmittel wie Backpulver hergestellt. Für Personen, die in der Herstellung ungeübt sind, bietet sich die Zugabe eines Teelöffels Backpulver jedoch durchaus an.

Rührkuchen in GugelhupfformFür den Rührkuchen gibt es unzählige Rezepte. (Foto by: © photocrew / fotolia.com)

Variante 1

Um einen besonders luftigen Kuchen herzustellen, werden zunächst die Eier aufgeschlagen, dann das Eigelb mit dem Zucker schaumig gerührt und anschließend mit der (lauwarmen) Butter vermengt. Zum Schluss wird das Mehl durch ein Sieb in den Teig gegeben und alles kurz verrührt.

Variante 2

Soll ein besonders feinporiger Kuchen erstellt werden, lohnt es sich zuerst die Butter mit dem Zucker zu verrühren und anschließend das Eigelb einzeln hinzuzugeben. So können Butter und Zucker eine bessere Verbindung eingehen und verleihen dem Kuchen einen sehr zarten Geschmack. Anschließend natürlich noch das Mehl hinzugeben und noch einmal kurz durchrühren.

Variante 3

Trotz seiner Eigenschaft, einen besonders luftigen Kuchen zu ergeben, gibt es auch viele Rührteigrezepte, die einen sehr festen, saftigen und schweren Kuchen hervorbringen. Hierfür werden von Anfang an gleich alle Zutaten miteinander verrührt.

Besonderheiten

Um einen Rührteig zu verfeinern – und keine Lebensmittel wegschmeißen zu müssen – bietet sich auch das separate Aufschlagen des Eiweißes an. Kurz nachdem das Mehl mit dem Teig verrührt wurde, kann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse gehoben werden. Dieser Vorgang verleiht dem Kuchen eine besonders luftige Konsistenz.


Bewertung: Ø 2,6 (32 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Marmorkuchen

MARMORKUCHEN

Als Dessert ist dieser köstliche Marmorkuchen unwiderstehlich. Genießen Sie dieses einfache Rezept.

Marmorgugelhupf

MARMORGUGELHUPF

Der köstliche Marmorgugelhupf ist immer eine tolle Überraschung für die Kaffeejause. Von diesem köstlichen Rezept kann keiner widerstehen.

Rührteig Grundrezept

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Dieser schmackhafte Zitronenkuchen ist sehr leicht zu bereiten. Ein schnelles Rezept zum Weiterempfehlen.

Marmorgugelhupf

MARMORGUGELHUPF

Ein köstlicher Marmorgugelhupf wird gern serviert. Das Kuchenrezept das zum Kaffee oder Tee einfach dazugehört.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL