Rührteig Grundrezept

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Rührteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,3 (610 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Backpulver
250 g Butter
5 Stk Eier
250 g Mehl
80 ml Milch
1 Prise Salz
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
250 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Grundteig Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Butter und Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazurühren, salzen und die abgeriebene Zitronenschale mit der Milch unterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver vermischen und zum Teig langsam unterheben.
  3. Den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl gestaubte Form geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 min. (Ober- und Unterhitze) backen.
  5. Nach dem Backen den Kuchen kurz rasten lassen und anschließend nach Belieben mit Schokolade, Mohn oder Kokosraspeln verfeinern.

Tipps zum Rezept

Rührteig eignet sich zum Beispiel hervorragend für die Zubereitung von Marmorkuchen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Plunderteig Grundteig

PLUNDERTEIG GRUNDTEIG

Ein Plunderteig Grundteig ähnelt dem Blätterteig sehr. Der Plunderteig wird mit Germ zubereitet. Das Rezept für köstliche Nachspeisen bzw. Desserts.

Selbstgemachte Ravioli

SELBSTGEMACHTE RAVIOLI

Das Rezept für selbstgemachte Ravioli ist gar nicht schwer in der Zubereitung. Der Nuedelteig zum Nachkochen.

Dinkel-Nudel-Teig

DINKEL-NUDEL-TEIG

Dieses Rezept für einen Dinkel-Nudel-Teig ist ein Grundrezept für gesunde, bekömmliche Nudeln.

Brandteig Grundteig

BRANDTEIG GRUNDTEIG

Der Brandteig Grundteig kann vielseitig verwendbar werden. Beliebte Rezepte wie Brandteigkrapfen oder Profiterols werden daraus gebacken.

Pizzateig

PIZZATEIG

Mit diesem einfachen Rezept für einen Pizzateig wird jede selbstgemachte Pizza eine Freude.

Topfenplunder aus Plunderteig

TOPFENPLUNDER AUS PLUNDERTEIG

Diese Topfenplunder aus Plunderteig schmecken garantiert. Ein Rezept aus Omas Küche das in jede Rezeptsammlung gehört.

User Kommentare

Haus_Mann_Frau
Haus_Mann_Frau

Ein sehr gutes Rezept, dass nach Bedarf abgewandelt werden kann. So kann man z.B. Zimt oder andere andere Aromen mit reingeben. Auch Stroh Rum ist gut. Damit kann man jegliche Art von Rührkuchen herstellen.

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Hallo, es wäre von Vorteil die Eier nach und nach einzurühren. Hab es auch im Zubereitungstext hinzugefügt. Bei weiteren Fragen einfach melden. Gutes gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE