Sambal Matah

Sambal Matah ist eine tradionelle, aus Bali stammende Würzsauce auf Chili-Basis, welche zu Huhn-, Fisch- oder Gemüsegerichte gereicht wird.

Sambal Matah

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Ingwerblüte
2 EL Kokosöl
1 Stk Limette, Saft davon
1 Prise Salz
10 Stk Schalotten
1 TL Trassi (Garnelenpaste)
10 Stk Vogelaugenchilis
2 Stg Zitronengras
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Saucen Rezepte

Zeit

15 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst Trassi mit 1 EL Kokosöl in einer Pfanne anrösten, damit sich die Aromen entfalten können, und abkühlen lassen.
  2. Falls vorhanden da schwer erhältlich, Ingwerblüte schälen, da nur die inneren, weichen Teile benutzt werden, und klein schneiden.
  3. Zitronengras schälen, sodass nur noch das weiße Innere übrigbleibt, und in kleine Ringe schneiden. Schalotten ebenfalls schälen und in Ringe schneiden.
  4. Chilis waschen, Stiel wegschneiden und klein schneiden.
  5. Alle geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Kokosöl (1 EL) und dem Limettensaft beträufeln, die geröstete Garnelenpaste dazugeben und alles gut vermischen.
  6. Nach einem Geschmackstest, wenn nötig, salzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sambal Matah kann zu Fisch, Huhn, Gemüse, aber auch Tofu, Tempeh oder Eiern serviert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cocktailsauce

COCKTAILSAUCE

Die cremige Cocktailsauce schmeckt perfekt zu gegrilltem Fleisch. Hier ein tolles Rezept für Ihre Gartenfeste.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörner und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Aioli

AIOLI

Das Rezept Aioli ist eine Knoblauchmayonnaise, die als Dip Sauce verwendet werden kann.

Raclett-Sauce

RACLETT-SAUCE

Die Raclett-Sauce ist mit diesem Rezept rasch zubereitet und schmeckt würzig und cremig. Eine köstliche Sauce für ein tolles Gericht.

Avocadodip

AVOCADODIP

Für das Rezept Avocadodip werden die Avocados mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme. Das Rezept wird mit Creme Fraiche ergänzt.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE