Sardelle

Egal ob man sie nun als Sardellen oder als Anchovis bezeichnet: Die kleinen Fische halten stets, was sie versprechen. Ein würziger Geschmack trifft auf fettiges Fleisch und bietet so eine hervorragende Grundlage für einen feinen Gaumenschmaus.

SardelleDie Sardelle fällt vor allem dadurch auf, dass sie so extrem klein ist. (Foto by: © briel / fotolia.com)

Die Sardelle ist grundsätzlich kein anspruchsvoller Fisch, denn er kann unterschiedliche Salzgehalte in Gewässern sehr gut vertragen. Von 0,5 bis 4,1 Prozent Salzgehalt sind für ihn im Rahmen des Normalen. Sardellen werden besonders häufig als "Anchovis" bezeichnet - dies gilt besonders für ganz kleine Exemplare.

Aussehen

Die Sardelle fällt vor allem dadurch auf, dass sie so extrem klein ist. Im Durchschnitt werden sie kaum 10 cm lang, wobei es auch seltene Exemplare mit einer Länge von bis zu 20 cm gibt. Der Körper ist sehr schlank und langgestreckt und ähnelt in der Form einer Stromlinie. Die Sardelle kann auch an ihrem übergroßen Maul erkannt werden, das weit über die Augen hinaus reicht.

Im Vergleich zur Kopfgröße weist die Sardelle sehr große Augen auf. Die Schwanzflosse zeigt starke Einkerbungen. Der gesamte Körper ist von großen Schuppen übersät, die jedoch problemlos entfernt werden können. Der Rücken der Sardelle ist dunkelgrün und verfärbt sich über dunkelblau bis hin zu silbern am Bauch.

Herkunft

Die Sardelle ist ein typischer Meeresfisch, der sich bevorzugt in geringen Wassertiefen wohlfühlt. Die Adria, der Atlantik sowie die südliche Nordsee sind ihr Zuhause. Im Sommer sind sie in großer Zahl in den nördlicheren Regionen anzutreffen, während Sie im Winter eher das mediterrane Klima vorziehen.

Geschmack

Sardellen besitzen einen kräftigen und würzigen Eigengeschmack. Dies wird durch den hohen Fettgehalt des Fleisches noch unterstrichen. Deshalb eignen sie sich hervorragend als Geschmacksträger eines Gerichts.

Verwendung in der Küche

Sardellen werden aufgrund ihrer Größe häufig im Ganzen gegessen. Besonders wenn sie vorher frittiert wurden, schmecken sie auf diese Art und Weise vorzüglich. Tatsächlich eignen sich die kleinen Fische auch zum Grillen. Allerdings macht diese Verarbeitungsweise sehr viel Arbeit, da sie dann zunächst ausgenommen werden müssen.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Sie können nicht lange auf dem Grill verbleiben, weil ihr Fleisch sonst zu weich wird und die Fischchen zerfallen würden. Sardellen werden auch oft in Salzlake eingelegt und so konserviert. Bis zu zwei Jahre schmecken die Fische gut und teilweise verbessern sie durch die lange Lagerung auch noch ihren Geschmack.


Bewertung: Ø 2,2 (6 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Pizza mit Sardellen

PIZZA MIT SARDELLEN

Die Sardellen verleihen diesem Rezept einen angenehm pikanten Geschmack. Pizza mit Sardellen ist ein wohlschmeckendes Gericht.

Sardellenaufstrich

SARDELLENAUFSTRICH

Dieser Sardellenaufstrich schmeckt köstlich auf Baguettescheiben. Ein Rezept für den nächsten Heringschmaus.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare