Schinken im Brotteig

Für festliche Anlässe ist das Rezept für Schinken in Brotteig sehr fein. Überraschen Sie Ihre Gäste damit.

Schinken im Brotteig

Bewertung: Ø 4,3 (42 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

120 g Butter in Flocken
1 Stk Ei zum Betsreichen
2 Stk Eier, klein
60 g Germ
1 kg Mehl
1 TL Salz, gestrichen
1.5 kg Schinken, gekocht ohne Schwarte
600 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Brotteig das Wasser erwärmen und den Germ hineinbröckeln. Mit einer Gabel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  2. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Germ-Wassermischung hineingießen. Die Butterflocken, Salz und Eier beifügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Germteig darauf ausrollen. Den Schinken darauf mittig platzieren. Die Teig-Enden mit Wasser bepinseln und von allen Seiten über den Schinken klappen.
  6. Den Schinken mit der Seite mit den Teigrändern nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ein Ei verquirlen und die Teig-Oberseite damit bestreichen. Das Ganze für 10 Minuten backen lassen. Dann die Temperatur auf 160° drosseln und noch ca. 50 Minuten backen lassen.
  7. Den Schinkenbraten vorsichtig in Scheiben schneiden - Achtung er zerfällt relativ leicht - und mit der Brotkruste servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Kren und Kartoffeln servieren. Schmeckt auch kalt und kann gut für ein Picknick verwendet werden.

Anstelle des Schinkens kann man auch ein Fleisch wie zum Beispiel Schweinslungenbraten verwenden - diesen muss man aber vorher salzen, pfeffern und scharf anbraten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Oster Cupcake

OSTER CUPCAKE

An Ostern bringt der Osterhase natürlich auch was süßes. Dazu eignet sich das Rezept Oster Cupcake besonders. Kinder lieben sie!

Roher Spargelsalat

ROHER SPARGELSALAT

Roher Spargelsalat ist eine köstliche Alternative zu einem klassischen grünen Salat und besonders in der Spargelzeit ein wunderbares Rezept.

Österlicher Mandelkuchen

ÖSTERLICHER MANDELKUCHEN

Ein österlicher Mandelkuchen ist sehr geschmackvoll und kann mit diversen Früchten verzehrt werden.

Osterschinken

OSTERSCHINKEN

Den traditionelle Osterschinken kann man warm oder beim Osterbrunch auch kalt aufgeschnitten essen. Ein wirklich einfaches Rezept.

Amerikanisches Eierfrikasse

AMERIKANISCHES EIERFRIKASSE

Amerikanisches Eierfrikasse ist ein köstliches Rezept das mit Schinken, Eiern, Käse, Milch und verschiedenen Kräutern zubereitet wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE