Schleie

Schleie sind beliebte Speisefische, die aus unserer Landesküche nicht wegzudenken sind. Egal ob Schleie blau oder gegrillte Schleie, sie ist mit ihrem festen Fleisch und ihrem angenehm aromatischen Geschmack ein absolutes Muss für Liebhaber der Fischküche.

SchleieSchleie ähneln in ihrem Aussehen dem des Karpfens. (Foto by: © Alexandr Blinov / fotolia.com)

Die Schleie wurde zum „Fisch des Jahres 2007“ ernannt, was ihre Bedeutung bereits verdeutlicht. Leider ist die Fischart in vielen Gegenden schon seit langer Zeit gefährdet und steht daher teilweise unter Schutz. Die von Schleien bevorzugten Lebensumstände können in vielen der heutigen Flüsse nicht mehr gewährleistet werden, da durch Begradigungen die Fließgeschwindigkeit zu stark zunimmt und auch der Pflanzenbewuchs nicht mehr ausreichend ist.

Aussehen

Schleie ähneln in ihrem Aussehen dem des Karpfens. Der Hautoberfläche verdankt die Schleie ihre angeblichen heilenden Kräfte, denn sie ist mit einem Schleim überzogen, dem eine Wundheilwirkung nachgesagt wird. Die Schleie wird üblicherweise zwischen 20 und 50 cm lang, kann aber auch noch länger werden.

Das Gewicht von Schleien bewegt sich je nach Größe zwischen 2,5 und 3,5 kg. Die Haut der Schleie ist olivgrün gefärbt, wobei der Fisch unterschiedliche Nuancen annehmen kann, je nachdem wo er zuhause ist. An der Seite schimmert die Schleie golden und geht schließlich in einen Bauch mit grünlich-weißer Färbung über. Am Maul besitzt der Fisch zwei kurze Barteln. Das Maul ähnelt beinahe einem Rüssel, wenn der Fisch ihn nach vorne stülpt.

Herkunft

Die Schleie ist vor allem in Mittel- und Südeuropa verbreitet, wobei es durchaus Ausnahmen gibt. Hierzulande ist sie weitverbreitet und besonders in stehenden oder langsam fließenden Gewässern zu finden.

Geschmack

Das Fleisch der Schleie weist einen nussigen Beigeschmack auf, der ihn sehr attraktiv macht. Das Fleisch ist eher fettarm, weist nur wenige Gräten auf und ist von fester Konsistenz.

Verwendung in der Küche

Wenn eine Schleie länger in schlammigem Gewässer gelebt hat, sollte sie ein paar Tage in sauberem Wasser gehalten werden, damit sich der modrige Geschmack „auswäscht“, bevor der Fisch verarbeitet wird. Für die Schleie gibt es etliche typische Zubereitungsarten. Dazu gehören beispielsweise die Schleie blau, gegrillte Schleie oder Schleie in der Bratfolie. Wenn der Fisch mit Sauce serviert werden soll, werden helle Saucen bevorzugt. Sie können je nach gewünschtem Geschmack beispielsweise mit Dill, Meerrettich oder Senf gewürzt werden.

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