Schlutzkrapfen

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Ein Rezept aus der Großmutters Küche sind diese köstlichen Schlutzkrapfen.

Schlutzkrapfen

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Bergkäse, gerieben zum Bestreuen
4 EL braune Butter
2 Stk Eier
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 EL Schlagobers
1 Stk verschlagenes Ei zum Bestreichen
400 g Weizenmehl

Zutaten für die Fülle

200 g blanchierten Blattspinat
60 g Butter
2 Stk Eidotter
1 Stk mittelgroße Kartoffel
1 Prise Muskatnuß, frisch gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Schalotte
200 g Topfen
Portionen
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Zeit

55 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Öl, Schlagobers, Eiern und Salz einen kompakten Teig kneten und 20 Minuten rasten lassen.
  2. Die Kartoffel für die Fülle kochen und passieren. Blattspinat fein hacken, leicht mit gehackter Schalotte in Butter andünsten.
  3. Die Kartoffelmasse und Spinat mit Butter, Topfen und Dottern zu einer Fülle abmischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Den Teig dünn ausrollen, Kreise von 10-12 cm Durchmesser ausstechen und die Ränder mit verschlagenen Ei bestreichen. Auf jedes der Teigblätter jeweils ein Häufchen Fülle setzen und zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  5. Die Schlutzkrapfen in Salzwasser 7 bis 8 Minuten leicht wallend kochen. Vorsichtig herausheben, abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Reibkäse bestreuen und mit reichlich brauner Butter garnieren. ev. mit Schnittlauch bestreuen.

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