Schüttelbrot

Ein Schüttelbrot ist vor allem in Südtirol sehr beliebt - hier finden Sie das Rezept für diese köstliche Brotspezialität.

Schüttelbrot

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Fenchel
20 g Germ
1 TL Kümmel
500 g Roggenmehl
25 g Salz
850 ml Wasser, warm ca. 30 Grad
250 g Weizenmehl

Zutaten für den Vorteig

20 g Germ
250 g Roggenmehl
250 ml Wasser, warm ca. 30 Grad
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für ein echtes Südtiroler Schüttelbrot wird zuerst ein Vorteig angerichtet. Dazu den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Roggenmehl zu einem weichen Teig verrühren.
  2. Den Vorteig in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) für ca. eine Stunde bei ca. 30 Grad ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit nimmt man den Vorteig, gibt alle restlichen Zutaten hinzu, verknetet diese und lasst den fertigen Teig für ca. 10-20 Minuten nochmals ruhen.
  4. Danach schneidet/reißt man 10 gleich große Stücke aus dem Teig und legt diese auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche - die Teigstücke nochmals für ca. 10-20 Minuten ruhen lassen - je länger diese ruhen um so weniger muss man sie später schütteln.
  5. Nun kommen wir zu dem Schritt wovon das Rezept seinen Namen hat - das Schütteln der Teigstücke - dazu legt man ein Teigstück auf ein Brett (größeres Schneidbrett) und schüttelt dieses im Kreis drehend - dabei sollte das Teigstück breiter und dünner werden.
  6. Die fertigen Teigstücke nun bei 220 Grad im vorgeheiztem Backofen (Ober- und Unterhitze) für ca. 20-30 Minuten ausbacken.

Tipps zum Rezept

Das Schüttelbrot wird meist als Vorspeise oder Zuspeise für Zwischendurch gereicht und passt hervorragend zu Speck und auch Käse.

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