Schüttellebkuchen nach Omas Art

Mit diesem Schüttellebkuchen-Rezept nach Omas Art gelingt ein lockerer und sehr schmackhafter Lebkuchen im Handumdrehen.

Schüttellebkuchen nach Omas Art

Bewertung: Ø 4,3 (146 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
100 g gemahlene Nüsse (Walnüsse)
3 EL Honig
3 TL Lebkuchengewürz
350 g Mehl
0.25 l Milch
2 TL Nelkenpulver
300 g Staubzucker
1 Pk Vanille
150 g zerlassene Butter

Zutaten für die Glasur

140 g Staubzucker
4 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das Schüttellebkuchen nach Omas Art Rezept bedarf es einfach einer großen Rührschüssel mit Deckel, den Zutaten und Ihrer Muskelkraft.
  2. Zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Nüsse, Lebkuchengewürz, Gewürznelken-, Vanille- und Backpulver in die Schüssel geben, zudecken und kräftig schütteln, ca. 2-3 Minuten.
  3. Anschließend die restlichen Zutaten wie Milch, Butter, Honig und die Eier beimengen und wieder kräftig schütteln, ca. 4-5 Minuten.
  4. Zum Schluss noch 2-3 Mal mit einem Rührbesen sicher gehen, dass alles vermengt ist und die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr den Lebkuchen bei 200°C, 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Noch warm mit der Glasur bestreichen und in gewünschte Stücke schneiden.
  6. Für die Glasur: Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.

Tipps zum Rezept

Es können auch kandierte Früchte beigemengt werden.
Mit Staubzucker oder mit Glasur (z.B. Schokolade, Zitrone / oder in Streifen verziert etc.) dekorieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein leckerer Kuchen für die Adventzeit. Da riecht es so herrlich nach Lebkuchen in der Küche und im ganzen Haus.

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cp611
cp611

Den muss ich probieren, klingt nicht nach viel Aufwand und kann mal Ruck zuck am Abend gebacken werden, das Lob ich mir!

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