Schwarze Ribiseln - köstliche Vielfalt

Schwarze Ribiseln (Johannisbeeren) enthalten das meiste Vitamin C von allen heimischen Früchten. Die schönsten und leckersten Zubereitungsarten lernen Sie hier kennen.

Schwarze RibiselnEine gesunde Sommerfrucht mit extra viel Vitamin C sind schwarze Ribiseln. (Foto by: © tycoon101 / fotolia.com)

Der Saft schwarzer Ribiseln beugt Erkältungskrankheiten vor und schmeckt außerdem köstlich. Schwarze Ribiseln wirken antioxidativ, können also die gefährlichen freien Radikale, die unsere Zellen schädigen und für viele Krankheiten verantwortlich sind, neutralisieren. Sie enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor. Die Beeren sind außerdem reich an Vitaminen B, Provitamin A, Vitamin K, P, E und Pektin. Und als ob das nicht schon genug wäre, wirken auch ihre ätherischen Öle und Gerbstoffe gesundheitsfördernd.

Sommerzeit ist Beerenzeit - dann locken die Früchte überall

Es wundert nicht, dass schwarze Ribiseln in vielfältiger Weise in der Küche Verwendung finden. Wir kennen sie als Saft, Marmelade oder Gelee, wir mischen sie frisch oder gekocht unter Topfen, Joghurt, Kefir oder Buttermilch, belegen unsere Torten damit und machen aromatische Fruchtaufstriche und Chutneys daraus. Johannisbeergelee ist sicher eines der beliebtesten Produkte aus den dunklen Beeren. Auch in dieser zusammen Setzung entfalten sie ihre bioaktiven Vitalstoffe.

Für vier große Gläser Gelee benötigt man 1.800 g schwarze Ribiseln und 500 g Gelierzucker im Verhältnis 3:1. Die Beeren werden gewaschen und von den Stilen abgestreift. Dafür benutzt man am besten eine Gabel. In einem großen Topf gießt man 150 ml Wasser und bringt die Früchte zugedeckt zum Kochen. Vorsichtig die Früchte nun etwa 30 min lang kochen. Ab und zu umrühren. Die Masse wird durch ein feinmaschiges Sieb gestrichen. Nun gibt man 1,2 l des Saftes mit dem Gelierzucker in einen Topf und kocht die Flüssigkeit 4 min sprudelnd. Danach wird alles in die vorbereiteten Gläser gefüllt.

Von schwarzen Ribiseln gibt es schier endlose Rezeptvariationen

Vom Saft lässt sich eine Götterspeise bereiten. Süße Aufläufe mit Johannisbeeren sind ein Genuss. Sie harmonieren besonders gut mit Mandeln. Muffins mit Johannisbeeren sind perfekt für den Kindergeburtstag, die Ribiseln-Vanille-Kaltschale erfrischt an heißen Sommertagen. Hierzu püriert man die Früchte mit Buttermilch und Vanillemark und schmeckt alles nach Bedarf mit Zitrone, Zimt und Zucker ab. Mandelkekse passen besonders gut dazu.

Eine Kühlschranktorte mit schwarzen Ribiseln ist etwas für Gäste. Hierzu werden Topfen, Sauerrahm und Schlagobers mit Zucker, Vanillezucker und einem Esslöffel Johannisbeerenlikör (nach Bedarf) gemischt. Dann kommt eingeweichte Gelatine hinzu. Die Masse gibt man auf einen Bisquittortenboden, um den vorher ein Tortenring gelegt wurde. Nun muss alles nur noch im Kühlschrank fest werden.


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